Tips Memasang Kipas Pendingin
Jan20

Tips Memasang Kipas Pendingin

Perangkat elektronik yang mengeluarkan panas berlebihan perlu dibantu Cooling Fan atau kipas pendingin untuk mempercepat proses pelepasan panas sehingga tidak cepat rusak atau overheating. CPU komputer umumnya sudah dilengkapi kipas pendingin di dalam unit Power Supply dan pada Processor-nya. Untuk penggemar pesawat radio komunikasi juga banyak yang memasang kipas pendingin di atas perangkatnya. Namun ternyata cara pemasangan kipas...

Read More
P3K Bocor! (Pertolongan Pertama Pada Knalpot Bocor)
Jan09

P3K Bocor! (Pertolongan Pertama Pada Knalpot Bocor)

Lumrahnya mobil usia lanjut, makin hari suara knalpot mulai berubah, dirasakan sekitar dua bulan belakangan ini. Sama sekali belum curiga untuk melihat kondisi Knalpot di kolong mobil. Namun ketika sedang mengunjungi rumah saudara saat week-end, seseorang nyeletuk “Knalpotnya bocor ya!” Dalam hati.. Wah… Beneran bocor neh?.. Gak tahan terus-menerus teringat celetukan saudara, akhirnya saat parkir saya coba tengok ke...

Read More
Caliper Rem Rawan Maling!!
Jan04

Caliper Rem Rawan Maling!!

Buat pemakai kendaraan motor, sekarang perlu lebih hati-hati terhadap tangan jahil. Yang bikin gemas adalah komponen yang diambil merupakan komponen penting keselamatan yaitu Caliper Rem! Konon caliper rem ‘copotan’ banyak diminati. Wuaduuuh… Apa iya semudah itukah? Si tangan jahil bergerak sangat cepat, membuka baut pengikat Caliper, kemudian memotong selang rem dengan cutter.. BAH!! Kalau melihat konstruksi...

Read More
Mengenal Desainer Produk Otomotif
Jan03

Mengenal Desainer Produk Otomotif

Munculnya produk-produk otomotif seperti mobil, motor, kendaraan niaga, alat angkut berat dan sebagainya tidak lepas dari peranan Desainer Produk yang menyumbangkan gagasan ide untuk melahirkan bentuk yang menarik maupun fungsional. Kebetulan saya berlatar belakang Desainer Produk, ga ada salahnya saya coba sharing tentang apa sih kiprah Desainer Produk Otomotif. Saya coba lampirkan tulisan yang pernah dimuat di koran Pikiran Rakyat...

Read More
Mogok di tengah jalan.. tidak kuat dorong?
Jan03

Mogok di tengah jalan.. tidak kuat dorong?

Entah mimpi apa semalam, di tengah kemacetan entah kenapa mobil Tamara tiba-tiba mogok. Mesin langsung mati dan tidak bisa dinyalakan. Ketika mobil didepannya mulai melaju perlahan, klakson mobil di belakangnya mulai bersautan.. DIIIN…. FUUUMMM… FEEEETTTH… TUUUUTHHH… BROOOOOOTT… Wah.. kebayang ga sih.. si cantik seksi Tamara paniknya bukan main… “Alamaak… gimana caranya gue dorong nih...

Read More