.

 

AC Climate Control .. Rusak..?

climatecontrol0

Contributed by Artanto Wahyudi

Climate control bekerja mengatur kerja AC ventilator dan blower berdasarkan informasi sensor-sensor seperti; suhu udara luar, suhu ruangan, intensitas sinar matahari dan suhu evaporator,

Climate Control secara otomatis mengatur kerja AC seperti, kecepatan kipas, arah ventilasi, kerja kompresor, kerja pemanas dan lain-lain.

Saat suhu udara luar sangat dingin seperti saat subuh di Puncak, climate control akan men-shut down kompresor AC, menutup saluran evaporator lalu mengalirkan udara hangat dari “Heater Core” yang mengambil suhu panas dari coolant untuk menghangatkan ruangan mobil.

Sebaliknya saat udara luar panas, Climate control akan menutup ventilator dan memutar kipas pada kecepatan penuh

Ada 2 macam layar Display Climate Control :

a. Layar LCD (Liquid Crystal Digital)

Memakai layar Crystal Cair yang tidak menimbulkan panas, layar ini diterangi dengan bulb di belakangnya (Back Light)
Layar LCD lebih tangguh dan mudah memperbaikinya,
jika layar mati cukup ganti bulb (bohlam lampu) backlight di belakang layar, cukup memakai solder biasa.

b. Layar VFD (Vacuum Fluorescent Display)

Memakai filament (kawat pijar) yang bercahaya terang, filament ini mengeluarkan panas.
Unit climate control sendiri jarang bermasalah, tetapi filament layar VFD dapat putus sehingga kita tak dapat mengetahui kerja dari climate control tersebut.

Arrrghh.. Bagaimana jika rusak ??!!

Layar VFD jika rusak akan susah memperbaikinya, sebetulnya perbaikannya gampang; tebus saja satu unit climate control baru seharga 5 juta rupiah ke “part shop” langganan, tinggal pasang beres.

Tetapi ada alternatif murah lain :

1. Mencari unit Climate control copotan yang sama persis, dan tinggal pasang

2. Memakai unit Climate Control ex Galant V6 Twin Turbo (E84A atau E74A) yang memakai layar LCD,bracket-nya sama persis dan tinggal pasang.

Galant V6-24 2500 cc “ikan hiu” (EA5A) juga memakai controller AC serupa, tetapi bracket-nya berbeda dengan Galant V6 2.0

Climate Control di Galant V6 Twin Turbo dengan layar LCD

Unit Climate Control ex Galant V6 Twin Turbo, dengan LCD

3. Mengkanibal Chip VFD dari Climate control ex. Lancer Evo III, yang sayangnya tidak kompatibel dengan harness Galant V6, meski socket-nya sama persis.
Bawa Climate control ini ke Tukang service Handphone atau Computer untuk mengkanibal dan memasang chip VFD tersebut, Peralatannya adalah solder uap mini dan sedotan timah mini.

Climate control ex Lancer Evo III dengan VFD

Chip Vacuum Fluorescent Display yang dikanibal

16 Responses to AC Climate Control .. Rusak..?

  1. andy by says:

    salam gan…gw ada brang nya ni gan dari copotan mobil galant v6 temen ane…kalo ada yg minat bisa hub ane d 085270819088

  2. Indra says:

    Om saft, saya punya galant hiu. Beli copotan control panel ac galant hiu dimana yah? Atau kalo bengkel yg bisa perbaiki dimana? Thanks.

  3. febri says:

    Benerin di Mang Yadi (AC JAYA) aja, di patal senayan, sebelah BAR Speed

  4. andri says:

    iya nih…yg punya gw juga displaynya rusak.
    ada yg bisa perbaiki ga ya?
    beli lcd nya dimana ya kalo di bandung?

  5. indra says:

    boss..di Jakarta dimana bisa nemunin ac climate control galant V6..
    punya saya juga mati nih..tapi semua fungsi a/c normal (a/cnya nyala seperti biasa)
    tolong kalo ada info..
    trims

  6. Muchammad says:

    salam kenal…
    Om, saya pemilik Galant V6, kok Accu selalu saja drop padahal sdh saya bawa ke bengkel dan diperbaiki dinamo pengisiannya. Namun seletah dipakai beberapa saat Accu kmbli drop, yg saya ingin tanyakan apa kira-kira penyebabnya?
    trus kira-kira dmana saya bisa mendapatkan sensor speed, dan brp harganya?
    trims..

  7. eiril_77 says:

    jikalau ada emailkan pada saya
    eiril_77@yahoo.com

  8. eiril_77 says:

    hi….
    saya amat memerlukan pertolongan memgenai wiring mitsubishi v6 2.0 a/t saya…
    saya telah membeli digital aircond galant(complete) kemudian swapkan ke mobil saya..
    tetapi masaalahnya blower tak dapat di kontrol dan lampu pada Climate control tidak ada…
    boleh siapa yg arif tentang ini menolongnya… jika ada wiring diagram atau colour code utk Climate control boleh menolong saya…
    saya lihat banyak yg wayar tak sama… hanya boleh sambung pada yg ada sahaja…. boleh siapa membantu saya…

  9. Henry says:

    Pak Saftari,

    Saya pake Kijang LGX kapsul, lagi punya ide agak ‘miring’ untuk mengganti panel kontrol A/C (model slider) dengan model kontrol A/C dari Kijang Innova seri V yang digital, terlepas dari fungsi hembusan kaki dll yang tidak terpakai, dan tentunya ukuran di dashboard Kijang kapsul, apakah hal itu bisa terlaksana? Kalau bisa bagaimana rangkaiannya? Terima kasih sebelumnya

  10. Angeh says:

    Salam dari malaysia.Sekarang ini saya sedang mencari wiring diagram untuk installasi digital a/c panel (GSR) ke kereta saya Proton Wira (4G15P).Untuk makluman, saya sudah pun membeli 1 set dashboard dari model GSR lengkap dengan meter, panel aircond digital, cooling unit.Mungkin saya sudah tertipu dengan penjual (katanya hanya plug n play shj), tetapi hingga ke hari ini, kereta masih belum keluar dari bengkel hanya semata2 kerana wiring.
    Mungkin ada alternatif lain selain dari mendapatkan wiring diagram.? jika ada, boleh lah di kongsi bersama.
    Terima kasih.

  11. karotsusu says:

    Saya jugak ada masalah dengan digital air-cond ni..harap yang pandai dekat sini tolong bantu..sekarang ni saya guna 4G93 digital air-cond panel.GSR 1.8 @ eterna)boleh ke saya tukar digital air-cond panel yang lancer punya(4g91).kedua-dua soket dekat belakang panel ni sama yang bezanya hanya warna cable.

    tolong bantu ..harap boleh terangkan cable yang ada kat belakang panel..apa fungsi setiap satu cable tersebut..

  12. dany says:

    Mobil saya ini om mengalami masalah yang sama di atas.apasih artinya VFD itu om.Makasih

  13. T. A. Danial says:

    Mas Saft, saya mau nanya.

    Mobil om saya (Galant V6 Lele) mengalami masalah yang sama seperti di atas. Display Climate Controlnya mati (tanpa tampilan) meskipun semua tombol atau fungsi masih bekerja dengan baik. Saya pikir, alternatif yang paling murah adalah dengan cara mengkanibal display VFD tersebut. Dimanakah bisa saya temukan toko-toko yang menjual kanibal display tersebut, dan tukang kanibalnya juga. Terima kasih banyak Mas Saft.

  14. adi susetyo says:

    pak saftari yth,
    kalau tidak salah di saft7.com dulu ada artikel mengenai lampu untuk fotografi makro mengguinakan LED.
    saft7.com sudah tak ubek-ubek kok tidak ketemu ya?
    boleh minta artikel itu untuk saya perbanyak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 




Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com