Menu

Benerin Central Lock Module BMW 318i e30-M40

06/07/2005 - Elektronik, Ide-Ide, Lain-Lain, Mac Gyver, Mobil
Benerin Central Lock Module BMW 318i e30-M40

foto: www.bmwinfo.com

Setelah sebelumnya sukses perbaiki Relay Module BMW 520i e34, datang lagi tantangan baru yang masih berhubungan dengan module BMW.
Kali ini module tantangannya adalah Central Lock Module milik BMW 318i e30-M40 milik Mas Pungky BMWCCI.

Central Lock Module ini bertugas untuk mengatur sistem Central Lock pintu mobil. Jadi ada fungsi LOCK dan UNLOCK.
Selain itu setelah diamati, ternyata di module ini juga sudah dilengkapi Inertia Switch, yaitu switch keamanan yang akan meng-UNLOCK pintu ketika terjadi benturan sebesar lebih dari 5G.

Masalah pada Central Lock Module milik Mas Pungky adalah unit terjadi short pada rangkaian logic-nya sehingga membuat central lock selalu mengunci terus menerus yang membuat motor Central Lock yang ada di pintu menjadi panas dan malah korslet… BAH.

Tantangan diterima,..
mulailah bongkar si Central Lock Module tersebut

Hmm.. isinya padat juga rupanya.. ada satu IC logic, beberapa transistor, resistor dan kawan2nya.. dan terdapat 2 relay.

Supaya lebih pasti lagi dalam menganalisa dan membuat strategy ‘mac gyver’ nya… kita buka wiring diagram si BMW tersebut, terutama yang berhubungan dengan Central Lock System.

OK,.. ternyata bisa diakalin nih..
System dibuat menjadi tanpa logic unit, jadi switch Door Lock akan memberi PULSE LOCK ke relay LOCK dan menghasilkan output LOCK, juga untuk Switch Door UnLock akan memberi Pulse UnLock ke relay UnLock dan menghasilkan output UnLock.
heheh.. ngerti ora son?

ini diagram aslinya

Rupanya logic unit tersebut adalah merupakan timer yang menahan pulsa Lock atau UnLock selama 2 detik.
Artinya selama atau sekejap apapun kita menekan knop LOCK/UNLOCK pada pintu, motor Central Lock akan aktif selama maksimal 2 detik untuk mencegah motor terbakar.

Dengan tidak digunakannya lagi logic unit tersebut, maka Mas Pungky kudu sebentar saja menekan knop kunci pintunya.

Hasil ‘mac gyver’-nya begini..

Terminal socket bawaan module aslinya dicabut dipindahkan ke PCB Matrix-universal .. hehe kebetulan pas banget jarak dan posisi lubangnya.



Sekarang saat pengujian hasil ‘mac gyver’ tersebut..

Testing Pulsa LOCK
Test ini menggunakan LED untuk mewakili motor central lock (LOCK)

Testing Pulsa UNLOCKTest ini menggunakan LED untuk mewakili motor central lock (UNLOCK)

Tantangan Terpenuhi dan Tuntas.

Unit ‘mac gyver’ tersebut dimasukkan ke casing aslinya, dan tinggal colok ke socket bawaan mobil tanpa rubah ini itu lagi.

Thanks Mas Pungky, jadi dapet ilmu baru deh dari belajar soal central lock di BMW lawas.

Ngomong-ngomong.. emangnya mahal ya Central Lock Module ini?

32 thoughts on “Benerin Central Lock Module BMW 318i e30-M40

AhliBongkar

klo buat accord lawas sama ga om caranya?

Reply
Saftari

AhliBongkar Says:
klo buat accord lawas sama ga om caranya?

Jawab:

Wah duh oom… tiap mobil kan beda2 tuh wiringnya…
Lebih aman kudu punya dulu wiring diagramnya oom.. biar ga nebak2.

Reply
doktermobil

om..central lock modulnya letaknya dimana?

Reply
boboy

Mending, diganti aja pake module punya jepang murahh 100-150rb, dari pada pake punya aslinya lagi yg udah di utak atik. kecuali kalo emang ada duit lebih buat beli module yg asli (pasti mahal)

Mungkin ada yg kurang dari tipsnya, biasanya kalo terjadi short cut di module ga lama lagi motor central lock di pintu bakal ngadat alias ngunci (nge-lock), sekarang tingggal hokinya aja, nge-lock ke bawah ato nge-lock ke atas. kalo ke atas yaa..berarti hokinya gede pintu masih ngebuka tapi motor harus tetep diganti. kalo ori harganya @ sekitar 235rb. Naaahhh yg apess kalo nge-locknya ke bawah….pintu ga bisa dibuka alias kekurung, kebayangkan kan kalo 44nya ngelock, dan anda harus keluar dari jendela…haaahaha. yaa.. kalo pas di rumah, kalo lagi di kantor orang ato pas undangan????

Emang mobil eropa itu enak dan nyaman, tapi ada beberapa hal dari eropa yg ribet n bikin pusyinng, ganti aja ama jepang punya utk motor dan modulnya kalo udah kejadian nge-lock 44nya, cheap dan orang juga ga terlalu perhatiiin kalo mobil mau di jual itu parts ori ato rubahan, masa iya mau liat sampe daleman pintu.

Why did you put japanesse things into my BMW? yaa…jawabnya sudah tau kan?

Tks

Reply
alirido

oom…saat ini central locknya pake remote,jadi saya mau rubah/kembaliin ke orisinilnya,karena pake remote…malah bagasi ngak kebuka..tetep pake kunci bukanya,yang repot klo ke mall( pemeriksaan bagasi)…mesti matiin mesiin,baru kebelakang…buat buka bagasi,jadi dimana bisa nemuin oom…biar bisa diperbaiki

Reply
Remmy

Power Window Belakang Kanan BMW 318i M40.

Dari sekitar 15 Mobil BMW 318i M40 tahun 90 – 91 yang saya lihat, ternyata hanya satu mobil yang Power Window Belakang Kanan nya berfungsi.
Apa memang bawaan M40?
Thanks.
Remmy

Reply
amehr

aku minta bantuan dong frends…bmw 318i M40 ku listriknya gak beres, ada yg tau tempat perbaiki (cek kabel)..thanks

Reply
Agus

bantu dong, m40 saya ada bunyi2 di roda belakang, dari beberapa montir ada yang bilang as roda ada juga bilang gardan, mana yang betul. apa biasanya yang kena kalo ada keluhan seperti itu ?

Reply
Mamat R

Bantu juga dong, minta wiring diagram module central lock BMW 318 e36 th 92 .

Thanks

Reply
Tommy

Hallo aku pingin tanya, bagaimana cara membuka baut stir BMW 318 M40 th.91 dan kunci2nya beli dimanaya? thanks ya any way tld kirim email ke biwanta@usa.com

Reply
Willi Putra

Saya ada masalah dengan central loc saya bmw 318i ,91 .masalahnya setelah nge lock tapi langsung kembali lagi,mohon saya dibantu untuk mendapatkan schematic wiring (pengkabelan) untuk BMW 318i,91 .

Reply
    eful

    Bos saya pny brg bagus BMW M40 thn 90 wrn hitam mau dijual pastinya murah. silahkan kontak aja langsung ke no 02291243994 atau 0811208782 cepat dapat

    Reply
Elio Sitompul

Kang, 520i E34 ku jg ada mslh dgn central lock nya, tutup bensin nya udah tdk bekerja lg, skrg pintu supir ga bisa terbuka. Bgmn cara memperbaikinya?

Reply
icha

gw maw beli mobil nech, tp buta ttg mobil..
ni first my car, gw mo bli 318 or M40.. kira gmn?
enak g enak nya dmn y? thaks

Reply
ayrus

mas q minta tolong donk carikan rangkain mobil bmw beserta tahun pembuatannya plz mas
q buat tuk proposal q.tolong carikan mas ya plz thank bgt

Reply
rachmat saleh

saya mo jual bmw thn 89 m40 ada yang mau? hub saya lewat rachmat_log@yahoo.com

Reply
Willi Putra

saya punya masalah di mobil saya BMW318i E36 M40 tahun 91,casis nya sangat corrosive,dimanakah bengkel yang dapat menangani corrossive.

Reply
lepu

bro, gw punya m40 thn 90, sayangnya fog lamp ilang, mau cari yg baru mahal minta ampun, dmn bisa mendptkan harga miring? ama kunci laci macet, giman tuch cara buka

Reply
basalt

Power Window Belakang Kanan BMW 318i M40.

Dari sekitar 15 Mobil BMW 318i M40 tahun 90 – 91 yang saya lihat, ternyata hanya satu mobil yang Power Window Belakang Kanan nya berfungsi.
Apa memang bawaan M40?
Thanks.
Remmy

Betul Bro, Punya Saya Juga M40 Thn 91 power window Belakang Kanan Ga Bisa Buka, iseng2 Aku Bongkar ternyata Karet Penahan Sebelah Atas nya Ancur jadi Macet (Bisa Naik Ga Bisa Turun ) Aku Akalin Bisa Jalan Lagi Cuma Kuat Beberapa Minggu Karet Nya Ancur lagi, Dimana Aku Bisa Dapetin Karet Penahan Power window nya ?
Ada Yang Bisa Bantu ?

Reply
maurin

mas minta review tentang 318i m40 thn 90-91 dong.. apa aja klbhn dan kkrngannya? thx

Reply
Luckyono

Friends, mau nanya nih, berapa harga yang wajar untuk BMW 1992/1993, good condition & ori luar dalam, A/T, Sound Sys OK, owner sih minta 60jt.

Tunggu ya friend, Thanx

Reply
pri

mas..
central lock saya jg bermasalah nih..
kalo saya mo perbaikin gmn ya? bisa datang ke tempat mas aja apa gmn?
ada info2 yg bisa saya dapat?
no.telp/ alamatnya?
thanx..
0812 834 1317

Reply
muchtar

hai bro
aku mau nanyak kalau kita bikin sendiri kira2 bajetnya sampai berapa ya…..?
maksi…….

Reply
fajar

klo problemnya cuma soal pintu mobil…datang aja ke magelang…bengkel stel pintu mobil LESTARI

Reply
dhito

mas saya punya BMW M40 tahun 91, saya baru ambil dari pemilik asli pembeli pertamanya, ya kondisi bagus, namun power window nya belakang ga fungsi, bgamana ya? dan di mana cari tutup velg aslinya? hilang 1 e, sy di jogja, nuwun

Reply
andisoul

saya punya bmw, serie m10, tahun 1986, ingin konsul, dengan usia mobil yang relatif tua, ada saja yang menurun secara performa..boleh sharing kali aja bisa saling bantu, 1. mesin overheat, terutama pada torsi rendah
&terjebak(kena)macet, apa radiator perlu dikuras/extra fannya lemah?, 2. respon power window lamban, bahkan yg belakang disfungsi?, 3. knalpot kadang ngebul/kadang bersih, apa delconya kotor?,4.gimana agar irit bensin?apa emang boros?mksh.email ke : dangan03@gmail.com

Reply
Fajar B

Nanya juga nih. Aku punya BMW 318 th 1990, dimanakah letaknya si modul central lock itu aku mo coba perbaiki seperti yg telah diterangkan itu.
thanks

Reply
barata

klo mau harga motor fan radiator brapa ya, bmw 1998

Reply
azzoarq

tanya wiring untuk esteem 96 dong….butuh banget nich…..central sering bunyi2 sendiri nih……….tq so much….

Reply
andrie

salam kenal..numpang tanya mas. posisi socket temperatur m40. thx b4….

Reply
dianug

terimakasih om ilmunya, m40 saya power window belakang gak jalan sentral lock gak fungsi saya coba bongkar2 deh . .

Reply
agung achad

Om…. Saya br 1 thn punya M40 thn 91, keluhannya gampang overheat (apalagi pas macet) padahal radiator ga bocor. Itu krn apa ya om? Dan di speedometer ada tulisan ‘inspection’ yg menyala. Apakah berarti says hers me-reset lg atau gmn om? Tlg infonya ya om bs ke agungeka@lycos.com. Trims

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>