Bikin Car Charger untuk Gadget

Cukup merepotkan apabila ‘gadget’ yang kita pakai belum ada atau sulit untuk mendapatkan Charger untuk di mobil (Car Charger). Sehingga kita harus men-charge gadget tersebut saat di rumah atau di kantor. Jika seharian di jalan akibat macet dan aktifitas sepanjang hari di luar kantor / rumah, Car charger menjadi cukup penting dipasang di mobil.

Saya ingat kalau di pertokoan elektronik ada yang menjual Power Supply untuk laptop dan juga Car Charger dengan berbagai macam Voltase dan Ampere nya. Jadi kita hanya perlu menyesuaikan ukuran Volt dan Ampere outputnya, juga tentunya socket / jack yang dipasang ke gadget / laptop kita.

Benar saja,.. sangat beragam Power Supply yang dijual di pertokoan elektronik. .. dan YESSS.. ada yang ukurannya sama persis dengan Power Supply gadget saya.. yaitu Output 5Volt dan 2Ampere. Ini yang saya butuhkan untuk dipasang di mobil.

Untuk Power Supply / Car Charger yang saya beli, cukup murah.. hanya 35.000 rupiah!!


Tetapi ada kendala,.. yaitu Jack Power nya terlalu besar untuk gadget yang saya pakai, sehingga saya harus mencari Power Jack yang sesuai. Ternyata harganya sangat murah… hanya 700 rupiah saja.

Saatnya Ngoprek!!

Nah.. tepat sekali ukuran Power Jack nya dengan gadget saya.

Power Jack asli dari Car Charger, dipotong kabelnya… digantikan dengan Power Jack yang baru.

Solder dengan baik. Pastikan kutup PLUS dan MINUS tidak terbalik.

Kutub PLUS ada di bagian dalam, dan yang Kutub NEGATIF di bagian luar.

Nah.. Jadi deh..

Tinggal kita pasang di mobil…

SIP!… Testing dan Sukses!..

Dengan biaya yang sangat murah, kurang dari 40.000 rupiah saja.

Semoga menjadi inspirasi untuk gadget yang lainnya.

Share This Post On

20 Comments

  1. om cara bedaun plus minus di kabelnya bagaimana yao??

    Post a Reply
  2. pake aja IC regulator Voltage 7806 dua buah harga @Rp.2500/unit jadi cuma Kena cost Rp.5000,- pasangnya diparalel satu IC outputnya 1 amper jadi dua buah 2 amper ditambah diode bridge Rp 4000 ditambah biaya lain kabel, timah soket Rp.6000 total cost Rp.15.000,-

    Post a Reply
  3. Om sayangnya Ferrit beatnya ngga ikut dipasang…padahal itu buat memfilter gangguan listrik….

    Post a Reply
    • hihihi.. iya oom.. akhirnya dipasang tuh oom.. dibongkar lagi socketnya… atas masukan teman2…

      Post a Reply
      • om Saftari, ferrit bead nya bs beli dimana ?

        Post a Reply
  4. Apa mungkin power supply acmatic bisa di aliri tegangan dc

    Post a Reply
    • bisa… ditambahkan Bridge Diode.. mengubah arus AC menjadi DC.

      Post a Reply
  5. mohon di-emailkan alamat/nama toko penjual car charger tsb,makasih

    Post a Reply
  6. mohon diinfokan ke email alamat/toko penjual car chargernya,makasih

    Post a Reply
  7. om saftari, tolong info tempat beli adaptor nya.
    thanks

    Post a Reply
  8. Om Saft… Klo bikin charger pake IC 7805 Gimana? Kayaknya bisa ya. Mohon Tanggapannya Om..
    Trims

    Post a Reply
  9. Bro sapt, tuh dapat charger di mana nyarinya.
    Sbg sesama pemakai archos, kita juga butuh charger mobil neh.

    Post a Reply
  10. Yaaa ini sih judulnya harusnya ganti jack charger he he he Anyway nice info bos, cuma kenapa koq ferit (benar engga sih namanya) pada ujung jack ikut dipotong, ini kalo gak salah fungsinya untuk mengurangi interferensi khan ya?
    Thanks

    Post a Reply
  11. Mas mau tanya, tempat toko elektronik buat nyari power supplynya itu dimana ya dptnya?

    thanks

    Post a Reply
  12. Om Saft…. muantafs neh, btw… itu jack lighter-nya udah bawaan dari sana atau modifikasi sendiri ? kalo modif sendiri kasih tahu caranya donk…. thanks Mas Bro.

    Post a Reply
  13. Mas mau tanya, apakah kalo mobil mau di-starter sebaiknya power supply / gadget tidak dalam kondisi terpasang ke lighter? saya dengar katanya power supply / gadget dalam kondisi terpasang bisa jebol karena ada loncatan voltase yang cukup tinggi ketika mobil di-starter.

    Terima kasih untuk bantuan nya mas…

    Post a Reply
    • benar Pak, sebaiknya ketika Start tidak disambungkan dulu, coz sa’at itu listriknya tidak stabil

      Post a Reply
  14. Lbh rapi dan aman lagi isolasinya pake heatshrink tuh Om yg dia. 1mm

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − 3 =