Menu

Bikin Oscilloscope Pakai Laptop

22/01/2012 - Mac Gyver, Robotics

 

Osiloskop (oscilloscope) adalah alat ukur elektronika yang berfungsi memproyeksikan bentuk sinyal listrik agar dapat dilihat dan dipelajari. Suatu rangkaian khusus di dalam osiloskop membuat sinyal terlihat bergerak berulang-ulang dari kiri ke kanan. Pengulangan ini menyebabkan bentuk sinyal kontinyu sehingga dapat dipelajari.

Osiloskop biasanya digunakan untuk mengamati bentuk gelombang yang tepat dari sinyal listrik. Selain amplitudo sinyal, osiloskop dapat menunjukkan distorsi, waktu antara dua peristiwa (seperti lebar pulsa, periode, atau waktu naik) dan waktu relatif dari dua sinyal terkait.

Umumnya bentuk Osiloskop seperti ini..

Osiloskop jaman sekarang menggunakan layar LCD berwarna, yang dapat menampilkan grafis yang lebih baik.

 

Bikin Sendiri Osiloskop Menggunakan Laptop

Suatu ketika saya membutuhkan osiloskop untuk keperluan melihat seberapa besar kerutan (ripple) tegangan pada kelistrikan di mobil. Sistem pengapian, putaran alternator, kedipan lampu high-beam, dan lain-lain umumnya mengeluarkan noise atau kerutan tegangan, Nah, ini yang mau dicari tau, seberapa besar noise-noise tersebut, dan sebagainya.

Osiloskop adalah tools yang sangat mahal, dan umumnya hanya digunakan di laboratorium elektronika/listrik.

Akhirnya saya menemukan aplikasi untuk menjadikan laptop / PC sebagai Osiloskop dengan bantuan beberapa komponen sebagai antarmuka (interface) nya.

Komponen yang digunakan sangat sederhana dan sangat murah!..

Hanya memerlukan:

 

Ini skema elektronika nya…

Keterangan skema:

 

Rangkaian setelah disolder..

 

Box kecil dipilih sebagai kemasan unit interface ini.

 

tampak bagian dalam setelah komponen dipasang..

 

Di sekrup rapih…

 

Jadi deh…

 

Merakit Kabel Jack..

 

 

 

Sip.. selesai sudah… tinggal di test..

 

Saya gunakan Laptop yang ada LINE-IN/MIC inputnya..

 

Masukkan Jack Stereo ke LINE-IN/MIC

 

 

APLIKASI OSILOSKOP

Aplikasi yang digunakan adalah ZELSCOPE, yang bisa di download di www.zelscope.com .
Aplikasi ini Trial-14hari, yang dapat di beli dengan harga tidak lebih dari seratus ribu rupiah ($9.95 USD).

 

Osiloskop siap digunakan!!

ini hasil test beberapa sinyal, antara lain listrik dari charger handphone, charger laptop, baterai biasa, dan lain-lain..

 

contoh sinyal listrik yang nyaris sempurna rata tanpa noise..

 

Contoh noise dari charger/adaptor laptop..

 

Contoh sinyal dari charger handphone (sinyal gigi gergaji)

 

Contoh noise tegangan..

 

CATATAN:

  1. Oscilloscope ini dapat digunakan untuk tegangan input maksimum 5Volt.
  2. Oscilloscope ini mempunyai bentang frequency yaitu: 20Hz hingga 20kHz (mengikuti batasan SoundCard).
  3. Besaran nilai Resistor 22K bisa diperbesar hingga 820K Ohm untuk penggunaan oscilloscope dengan input di atas 5 volt
  4. Besaran Nilai Potensiometer bisa diperbesar hingga 100K Linear, untuk penggunaan oscilloscope dengan input di atas 5 volt.

 

Cihuy… akhirnya bisa punya osiloskop sendiri!!

 

sumber referensi:
http://www.ledametrix.com/oscope/
http://zelscope.com/

 

71 thoughts on “Bikin Oscilloscope Pakai Laptop

meizon

Untung ane nggak jualan osciloscope…. :-)

Reply
    saft

    Hahahahaha….

    Reply
penity

Saya jualan osiloskop lho . . .
hehehe…
Mau pesan? hahahaha…

Reply
karyo

Untuk menghindari rusaknya sound card, sebaiknya beli sound card USB (jadi tidak langsung ke sound card laptop). sound card USB ini murah kok… harganya tidak sampai 50 rb. Jadi berasa lebih PD pakai scope-nya.

Reply
    saft

    usul yang sangat bagus bro! thanks ide nya.

    Reply
wwd

Duh, ini yg ditunggu2,d uli jaman smp 80-an pernah mau nyoba yang make bantuan TV walaupun hasilnya akan vertikal, he he, tapi enggak jadi2
Di software-nya janjinya bisa range frekuensi berapa sampai berapa?

Reply
Haryo Hastoko

SEMANGAT BERBAGI dengan GRATIS semacam ini yang tidak semua orang memilikinya. Salam hormat buat bung Saftari, pasti Allah swt akan membalas budi baik Anda dengan setimpal :)

Reply
wwd

Review singkat ke web zelscope:
S/W ini kerana menggunakan soundcard memang ditujukan awalnya utk penggunaan audio, so frekuensinya seluas range audible (20 s/d 20KHz, dibawah 15 hz akan sulit dibaca apalagi yg murni DC.
Sangat-sangat cocok buat troubleshoot perangkat audio, keren.
Untuk frekuensi radio gunakan alat lain.
Hebat om saft, thanks atas berbagi sharing-nya.
Salam

Reply
    saft

    Terimakasih tambahan data nya… sangat bermanfaat

    Reply
Penggemar Om SAFT

waaah, sadis baget ilmunya… sangat bermanfaat buat orang banyak.. terima kasih banyak om :-)

Reply
luthfi

mantap, Kang. makin banyak aja sharingnya.
cuman saya masih belum bisa bikin wai yg stage-3 neh, hehehehehe

Reply
luthfi

mantap, Kang Saft.
makin banyak aja neh pahala sharingnya.
cuman, koq saya belum bisa bikin wai stage-3 yaaa…..
bantuin dunks…heheheheh

Reply
rosyidborneo

wah, terima kasih banyak om saft . ..

tp kok trial ya softwarenya, ada yang gratis mungkin .. .
kayak ini :
http://www.lecroy.com/support/softwaredownload/home.aspx?capid=106&mid=533&smid=
tapi harus register kayaknya,
atau
http://www.picotech.com/download.html
gratis nggak ya ??? hehhe

Reply
agus

S/W bisa bikin sendiri kok, misal pake Delphi atau C+, sekaliyan belajar programming …..
Setelah itu coba jadikan spektroskop.., ini lebih keren…

Reply
fauzil

untuk sinyal sensor-sensor/ ECU ( sinyal G, NE, IGT, IGF ) pada mobil apakah bisa di gunakan ?

Reply
rifal

mas bener enggak kayanya skema sama hasil solderan berbeda.seperti resistor disolder ditengah tidak sama dengan skema benar enggak.apa maksud mas enggak masalah.terima kasih

Reply
    saft

    bener kok rangkaiannya… mungkin satu resistor tertutup nyaris ga keliat di foto.

    Reply
Pine

trims izin copy paste om.

Reply
rudik wijaya

cara menggunakannya gimana mas, itu kabelnya kok ada 6 biji sementara colokannya cuma 4 biji. input A, Input B, COMMON, JACK ke laptop. mohon penjelasannya mengingat saya sangat membutuhkan osiloskop untuk service HP. terimakasih.

Reply
    fadli

    4 (dua pasang) kabel utk input A & B (sepasang model jepit & sepasang lg model pin/ multitester set), 1 utk common, & 1 lg sbagai input pada sound card laptop…
    smoga membantu hehehe….

    Reply
      rere

      klo kabel A dan B input yang mana aja om, sorry newbie bgt nih,mohon penjelasannya nih, sebelumnya terimakasih

      Reply
saft

itu kabel set. suatu saat butuh yang jepit, suatu saat butuh yang cuma colok.

Reply
Afrizal

nih om ane nemu ga usah register register lagi tinggal pake aja 😀
monggo disedot :
http://www.general-files.com/download/gs25a38ah1i0/ZELSCOPE_1.05.rar.html

Reply
ahwi

mohon dikoreksi biar saya dn yg lain nggak bingung,,,
input A & B pd gmbar rngkaian dapat di bagian tengah potensio, tapi kok hasil soldiranya,input A B dapat pinggir potensio, semntara kaki tengah potensio dapat resistornya?

mohon penjelasanya dan ma’af bila salah..
trimakasih…

Reply
    saft

    Thanks koreksinya..

    saya sudah perbaiki skema elektronika nya… (sebenarnya tidak masalah jika dibolak balik posisinya.)

    Reply
tatangesm

mangstabbb…
terimaksih ilmunya bapak.

Reply
tripangga

bisa nggak di pake pd freqwensi sekitar 40mhz, trim master, mohon balasannya…

Reply
    rudik wijaya

    kurang tahu ya mas, ak juga lagi mau buat…. nanti klo sukses tak kabari ya…..

    Reply
    saftari

    terbatas dari jangkauan frequency si sound card aja tuh oom.. 20Hz – 20kHz saja

    saft

    Reply
lotong

temukan yg lain..

Reply
anggiwirza

mas saft, request artikel donk cara bikin kabel AUX in untuk head unit mobil..

nyari di sekitar rumah gak nemu euy :(
mungkin bisa di share cara bikin yg bagus dan cara pemilihan material kabel dan jacknya supaya suara yang disalurken optimal :)

thx mas sebelumnya 😀

Reply
daris

mantabbbbbbbb

Reply
yuli3yanto

Om..bisa dikasih ilustrasinya ngga cari ukurnya di charger HP,dll…pengen bikin terus mau coba cek utk kelistrikan motor paska dikasih DC stabilizer

Reply
yuzi

wah boleh juga osiloskopnya, cuma aku masih bingung om.. itu potensio meter kapan harus diatur2… tegangan maksimum dari souncard berapa ya? samabisa gk untuk ngukur baterai 12 V atau tengangan 220 V…

mohon pencerahan

terima kasih

Reply
    saftari

    potensiometer diatur sebelum oscilloscope digunakan… jika tegangan masukan nilainya besar,. .diatas 5volt, harus ditambahkan lagi resistor sebesar kurang lebih 820K Ohm. agar sound card aman, tidak jebol.

    Reply
beonk

cara makenya gmn ni om..kabel kuning,biru dan hitam nyambung ke bagian yg mana(kendaraan)..??

Reply
    saftari

    kabel hitam ke negatif / body kendaraan,. yang warna lain ke pelistrikan yang ingin di test

    Reply
jibril

pemakaian potensiometer pada sekema diatas mubajir, jika menurut catatan nilai resistor 22K bisa diganti dengan nilai 820K. lebih ekonomis tanpa potensiometer. dan rasio input voltage bisa sampai 55 V ( 5v/0,09 )

Reply
andrey

bos tu osciloscope bisa digunakan buat test signal handphone gak bos? trus cara penggunaannya gmn?n kabel input a dan b? itu masuk kemana? satu ke ground trus satunya buat ngukur atau itu buat ngukur semua? trus groundnya yg mn bos? mhn infonya….terimakasih.

Reply
    saftari

    yang mau di ukur dari si handphone itu apanya?

    Reply
bagus nugroho,ST

Mantabb.,,.sudah saya coba berhasil, saya tambahkan capasitor 120nF 2 buah pada L dan R agar lebih aman.

Reply
    saftari

    Wah.. terimakasih tambahan info nya..

    Reply
BMW Mania

Saya sudah coba, hasilnya manteb.
NAmun oscilloscope ini hanya berfungsi utk frek 20-20khz sesuai sound card.
tapi sangat okelah ketimbang beli osc yg asli.. hihihi..
tapi saya pake USB soundcard mas saft. lebih aman..

Reply
    saftari

    yup betul… itu lebih aman om..

    Reply
ranger

mw nanya bisa buat ngeliat kuat sinyal berapa db gak om?

Reply
    arsy

    waktu kuliah sebenarnya ane juga udah coba menggunakan soundcard sebagai ocsiloskop.. kesimpulannya adalah berikut :
    1. Hanya berfungsi menampilkan bentuk gelombang sinyal ac
    2. Tidak bisa menampilkan sinyal dc (searah), karena di pc terdapat capasitor filter..
    3. Tidak bisa digunakan untuk mengukur tegangan secara tepat(karena ada rangkaian resistor nya). ane make dirumah tanpa rangkaian jd lebih akurat.. (tp hati2 jebol soundcardnya)
    4. Cocok untuk digunakan untuk melihat sinyal digital. (logika 1 dan 0) seperti sinyal yang diterima dr IR, SInyak mikroprocessor.

    Reply
Nico

Bang Saft, bisa gak sya mau pake IC 7805 buat regulator tegangan inputnya jd stabil 5 volt ?

Reply
sammy

mo nanya nih gan.. ane pengin bikin buat ngetes kelistrikan di aki motor ane.. jd input listrik 12 v. nah klo ane tambah resistor 2 x 820kohm dan ane pasang di sisi kanan potensio apa perlu ane tambah resistor 82 kohm lgi?? apa cukup diikutkan di resistor 82 yg nymbung ke resistor 22 kohm?? mohon pencerahannya gan. makasih atas ilmunya… salam

Reply
lukman

makasih atas ilmunya. semoga bermanpaat….

Reply
m.safi'i

hebat om ilmunya tapi manfaat untuk bengkel sepeda motor apa om n cara baca gangguan kelistrikannya seperti apa,maaf lagi gaptek.hehe

Reply
Trigas Badmianto

Ijin sharing ke blog saya ya mas (http://ototronik-inovatif.blogspot.com/) … Semoga semakin banyak yang tahu mengenai hal ini …. trims …

Reply
benoe

bisa gk om frekuensi nya di bikin smpe 60mhz,,, om??? klo bisa saya mau order?????

Reply
elay

Gan ane ud buat tuh osiloscope, tapi ko ga ngaruh yah.. Padahal ane ud buat sepeti gambar di atas settingnya jg sama, tapi ko frekwensi yang didpt kaga seperti yang di tes di yamaha vixion
mohon penyegaran n trima kasih

Reply
atnish

om nanya,. osiloskopnya bisa buat nampilin sinyal dc gak??

Reply
edo

Om saft, untuk test di aki mobil / motor , resistor pakai berapa ohm? Dan nilai potensio nya berapa? Trus potensio digeser ke arah mana? Thanks

Reply
edo

om saft, kalo untuk aki mobil/motor , potensio pake ukuran brp? dan resistor pake ukuran berapa? arah putaran potensio yg dimaksud itu ke arah mana om? thanks

Reply
sandikirana

gan kalo untuk keperluan menditeksi kelistrikan motor bagaimana cara menggunakannya. misalkan cek spul, pulser, cdi, koil, kiprok, dll.
makasih sebelumnya .

Reply
lilik suhariyono

om mau tanya ni, agak ketinggalan kelihatanya, kalau tegangan kerja berkisar 5 volt berarti aman ya untuk kerja pemeriksaan di mobil injeksi

Reply
Eko

prinsip rangkaian di atas merubah input audio menjadi tampilan visual dari Zelscope
pada laptop harus di set, volume control , options, properties, line in diberi tanda V, atur volume line pada posisi 50%.
kabel Commond dari rangkaian osiloscope, di hubungkan ke bodi motor yang mau di ukur , kabel merah atw biru di hubungkan pada kabel yg mau di ukur, bila voltase melebihi 5 volt bisa di tambakan resistor 10k pada probe dipasang secara seri. selamat mencoba

Reply
tukul

boy punya SNnya gak,,masih trial nich

Reply
    Ramli

    mo nanya nih gan.. ane pengin bikin buat ngetes kelistrikan di aki motor ane.. jd input listrik 12 v. apakah aman jika Resistor 22K diperbesar hingga 820K Ohm dan Besaran Nilai Potensiometer diperbesar hingga 100K Linear, mohon pencerahannya gan. makasih atas ilmunya… salam

    Reply
itx

Mantab. murah meriah…. bikin aaaah 😀

sekedar nambahin om: utk membatasi tegangan masuk dpt digunakan 2 buah dioda zener 4,7v. Dijamin output gak akan sampai 5v, jadi aman & gak kawatir ngrusak :D. Tinggal nyetel potensionya aja ke level yg tidak terdistorsi.

Reply
Ramli

Seandainya saja jawaban dari setiap pertanyaan teman2 diatas bisa gue baca langsung bakalan nambah referensi nich. Trims Gan

Reply
moh zaenal arifin

Mas saya copy postingan.nya buat diposting di blog saya…. makasih

Reply
roni

mantap btw kapan bikin alat untuk mesin injeksi

Reply
lericc

wah sayang ga kepake buat RF engineer VSAT 😀 karena maksimal hanya sampai 20khz

Reply
Radytiawan

Men mo tanya nih, signal input kan dari A dan B, bisa ngga dipakai bersamaan soalnya common ground cuman 1 or common ground bisa dibikin cabang kah?… Sama satu lg men, Kalo input mic soundcard bisa diatas 20khz apakah software akan mengikuti-kah?…

Reply
    R.radytiawan@gmail.com

    Soalnya buat ngeliat clock & signal kan kudu pake A dan B input… common ground input jd gimana men…?

    Reply
wildan

Keren om postingnya….
saya ijin copas di blog saya ya om.?

Reply
garin holiyana

gan numpang tanya, kalau common itu ke mana

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>