Menu

Bikin Panas Dingin

12/10/2006 - Apaan sih?, Articles, Elektronik, Ide-Ide, Lain-Lain, Mac Gyver
Bikin Panas Dingin

Saya baru menemukan komponen unik, bisa menghasilkan panas maupun dingin. Bentuknya tipis, berukuran 4 x 4cm dengan tebal hanya 4mm.
Komponen ini dikenal dengan nama PELTIER. Peltier ini adalah modul Thermo-Electric, umumnya dibungkus oleh keramik tipis yang berisikan batang-batang Bismuth Telluride di dalamnya.

Ketika disupply tegangan DC 12volt-15volt salah satu sisi akan menjadi panas, sementara sisi lainnya akan dingin. Untuk kalangan penggemar OverClocking komputer, Peltier cukup populer digunakan untuk mendinginkan prosesor.

Namun kelemahan Peltier adalah Arus yang dibutuhkan cukup besar, hingga 5-7amper agar bisa bekerja optimal.
Peltier juga digunakan pada Car COOLBOX, yaitu pendingin minuman kaleng untuk di mobil.

Cara kerja Peltier, dengan membuat panas disatu sisi, kemudian di sisi lain, panas akan terserap hingga terasa dingin.
Beda suhu antara sisi panas dan dingin bisa mencapai 65 derajat Celcius.


Jadi apabila kita bisa membuat sisi panas serendah mungkin, maka sisi dingin akan bisa sangat dingin bahkan berbuih es. Contoh.. sisi panas 80C (batas maksimal yang diperbolehkan), maka sisi dingin akan 15C.


(animasi oleh: http://www.peltier-info.com/)

Dari prinsip di atas, kita bisa mendinginkan sisi panas dengan memasang sirip pendingin (heatsink) bahkan ditambah kipas (blower/fan).

Makin penasaran… coba sendiri ah..

ini adalah foto peltier yang saya beli dari toko komponen “Pemanas / Heater” di Bandung.

Pages: 1 2

130 thoughts on “Bikin Panas Dingin

d1maz

Kang Saft… Peltier punya rating transfer daya maksimum lhoo… dan juga butuh power supply gede banget..

Reply
Dion

Beli Peltier ini harga berapa?

Reply
d1maz

maksudnya bila energi panas yang dipindahkan sudah melampaui kapasitas transfer daya maksimumnya, elemen peltier tersebut malah akan jadi penghalang dalam transfer panas.

Reply
Saftari

INFO:

Harga peltier sekitar 50-60ribuan per buahnya.

Reply
Saftari

d1maz Says:
maksudnya bila energi panas yang dipindahkan sudah melampaui kapasitas transfer daya maksimumnya, elemen peltier tersebut malah akan jadi penghalang dalam transfer panas.

Jawab:
Kurang lebih demikianlah…
lebih lengkapnya.. monggo diubek2 sumber referensi di atas… bahkan pada Tellurex.com, detail dijelaskan sangat jelas.

Reply
arotco

Bro saft,
dibandung 1 keping Peltier dijual berapa ?
asik jg tuh, buat maenan kreativitas.

Reply
Iwan

Kang,
Ini Peltier platnya kaku apa flex? lalu untuk plat ukuran 4×4 ini harganya berapaan ya? Kalau dipake untuk cold air intake mesti hati2 kali ya, jgn sampai terlalu ngembun nanti malah basah. Kalau air kesedot bahaya dong 😀

Reply
herman pa'i

cari peltier dimana ya mas? muncul ide lain nih jadinya…, kalo dijakarta diglodok ada gak ya?

Reply
Saftari

Waduuh.. kurang teliti nih bacanya…
sudah tertulis di atas…

INFO:
Peltier bisa didapat di toko-toko Parts “Pemanas/Heater Coil”
di Lindeteves (glodok) atau di CV Bone Bandung (022 4200295)

Reply
sjefy

barusan call Bone di Cikapundung katanya: “Barang abiiizz!!!”. Jangan2 diborong kang Saft nih…

Reply
ochiet

boss, bedain sisi panas sama sisi dinginnya gimana kalo blum di hidupkan ??? entar kebalik masangnya malah jebol itu komputer atau mesin jadi overheating

Reply
Saftari

ochiet Says:
boss, bedain sisi panas sama sisi dinginnya gimana kalo blum di hidupkan ??? entar kebalik masangnya malah jebol itu komputer atau mesin jadi overheating

Jawab:
Hhihihihi.. ya ditest dulu aja.. abis itu tandain mana yang manas mana yang dingin. Kalo yang punya saya, yang ada Stamp Printing nya itu yang panas. Tapi buat aman, mending ditest dulu sebelum dipasang.

Reply
Rendra

Kalau saya sempat kepikiran untuk melewatkan selang pembawa hawa dingin dari kompresor A/C dilewatkan dulu masuk ke dalam box filter udara, untuk mendinginkan udara yg akan di sedot …
Memungkinkan gak yah ?!

Salam ngoprek…

Reply
Sheldiez

weh si boss dah dapet ilmu baru lagi….bravooooooo

boss CV Bravo bandung alamatnya dimana sech ???
teruss..klo ntu Peltier kondisi ON terus apa Gpp ??? ato nyalainnnya sekali kali aja ???

maksiiiiiiiiihhhhhhhhhh

Reply
herman pa'i

hi..hi..hi..maaf kalo kurang teliti, maklum nafsu pingin nyoba’in..ke glodok ahh…bsk(tp sayang gak ada nmr.tlpnya)

Reply
farchan

Kang saft, di lindeteves yg jual peltier di toko apa kang? ada nomor tlpnnya gaK? thanx ya

Reply
Eko

Kang saft,klo Peltier sampe ngembun apa ngk berbahaya di perangkat elektronik?..ntar klo netes jadi gawat tuh lebih2 di komputer..

Reply
oxa

suka maenan komponen elektronik juga ya?
kalo sampe berembun gawat juga.. kecuali emang perlu sampai ngembun…
kan saft apa pernah ngulik ic PIC 16F84 juga? pingin nyobain juga, cuma kemaren di jaya plaza abiss yg di bawah tangga…
bisa utk maenan macam2 icnya, sesuai dengan program yg dimasukkan,

Reply
Coen

di kisaran glodok lagak ada loh,.. bte, kang saft belinya dibandung…

Coen

Reply
Coen

Automotive Lighting Applications
Exterior Lighting

* Signal lighting
* Turn lamps
* Tail lamps
* Forward lighting
* Center high-mount stop lamps (CHMSL)
* Brake lighting
* Rear combination lamps
* Backup lamps
* Fog Lamps
* Puddle Lamps

Interior Lighting

* Map lights
* Reading lights
* Interior dome lights
* Door Lights
* Ambience Lighting

Reply
bram

Hebat si akang teh…
WAI stage 2 teu diteruskeun deuy atuh nya :)

Reply
arotco

di ebay banyak yg jual tuh..
cuma gmn belinya ya ?
sama ongkir mahalan ongkirnya.. 😛

Reply
camel

yg di gunakan tuk power generation sepertinya mantap jg, tuk nyalain lampu kolong memanfaatkan panas dr mesin :d

Reply
ditech

asik nih dijadiin bahan tambahan di cold air intake, pake switch on / off tambahan sekalian

Reply
Arif

Penasaran, saya pernah liat dispenser air panas dingin, tapi saya tidak liat ada compressor etc. Dan itu dispenser ringan banget. Apakah pakai peltier ini ya ??? Kalau iya kayaknya ga mungkin kalau arusnya gede. Boss Saft bisa kasih referensi ?

Reply
Jeskoneng

Sodara2 yang tau tentang Peltier ini, adakah yang sudah bikin, komponen peltier + electric fan + heat sink (paket) khusus untuk cold air intake mobil Jazz ? Atau mungkin ada yang mau mbikinin (dan masangin di mobil jazz) untuk saya ? Tolong saya diberitau kalo ada, dan berapa harga totalnya…. dimana saya bisa ambil kalo sudah jadi ?
Jeskoneng – 08125120555

Reply
Jeskoneng

Saya serius nih… kalo ada yang bisa mbikin paket cold air intake untuk mobil jazz, pasti akan banyak terima orderan… pengalaman saya, melaju di terik panas tarikan mesin jadi sangat berat, kebalikan saat di malam hari, atau di pegunungan yang dingin, tarikan mesin jadi jauh lebih ringan… Jadi untuk siang hari kayaknya perlu rekayasa supaya intake mesin tetap mendapatkan udara dingin yang lebih rapat / padat untuk mendapatkan perbandingan AFR (air fuel ratio) yang ideal, apalagi bagi yang sudah pasang Piggyback Computer, pasti sudah merasakan beda performance mesin antara siang dan malam hari…

Reply
dr.Enrico

Sesat memang……….pas bosen sama mainan lama eh dapat mainan baru…sip-sip-sip….

Reply
Arika Bachtiar

Hmm pasang 10 biji terus kasih blower bisa jadi dingin deh kabin mobil..dan kompresor bisa dilepas…jadi deh mobil cool box.. kang saft cobain juga dong bikin CAI..

Reply
Ipank

Peltier…. susah banget yah nyarinya ….
kang saft .. bisa tolong disediakan gak utk yang di jakarta ….
nyari kemana-mana gak dapet euiy di jakarta …
kalo ada yang bisa dapetin ane pesen 4 dong …

Reply
adief

kang saft di glodok tokonya dimana donk..ane nyari blum ketemu..

Reply
d1maz

Wah… buat ngidupin satu peltier tuh gile lhooo dayanya…. Kalo buat pendinginan ruangan sih.. masih lebih efisien sistem yang pakai freon deh Kang..

# Arika Bachtiar Says:
31 October, 2006 at 9:19 am

Hmm pasang 10 biji terus kasih blower bisa jadi dingin deh kabin mobil..dan kompresor bisa dilepas…jadi deh mobil cool box.. kang saft cobain juga dong bikin CAI..

Reply
Torry - Jeskoneng

Boss Saft, kayaknya bukan cuma aku yang menunggu berita tentang paket ready to install CAI dengan Peltier nih….

Reply
Aziz

yg minat elemen peltier e-mail aja ke azizmesin@yahoo.com. Dulu pernah beli byk bwt skripsi gw, tmn, n pehobi pendingin. Tipenya sama kyk punya kang saft 12706, bwtan china. Harga blom tau, karena belinya udah aga lama jd harus cek dolo, n ada ongkirnya klo ga bs ktemuan. Thx!

Reply
Aziz

FYI, daya peltier mmg besar sekali krn peltier membutuhkan arus listrik cukup besar utk mencapai performa optimalnya.

Lalu setau saya, peltier hanya optimal utk laju perpindahan kalor yang kecil (

Reply
Torry - jeskoneng

Jadi apakah menurut Bung Aziz, Peltier kurang pas kalo untuk Cold Air Induction, dalam rangka meningkatkan performa mesin mobil di udara panas ?

Reply
Chandra

Trims buat artikelnya Boss Saft, saya jadi inget stok Peltier saya. Lumayan buat overclock CPU sekalian bikin cool box buat di motor….

Reply
Adhi

Beli peltier susah banget yaaaa…ada yg tau ga belinya dimana????Kalo di bandung di mana????nuhun

Reply
Torry - Jeskoneng

Mas, mau nanya, apakah Mas Aziz bisa mbikinin paket (jadi unit tinggal pasang) cold air induction yang menggunakan peltier ? Kalo tdk keberatan, aku minta tolong dibikinin khusus untuk intake Jazz VTEC Matic 05 ku, yang tinggal plek pasang gitu…. nanti biaya aku sediakan mas…. Trims, aku nunggu kabarnya…
Torry
08125120555

Reply
ihsan

masa murah pisan harganya kang ?
saya pernah ditawarin harganya 300 ribuan…hiksss…..

Reply
Adhi

mas Aziz saya mau pesen peltiernya harganya brapa ya????saya berminat di tunggu kbr nya ke betet_abban@yahoo.com

Reply
Torry - Jeskoneng

Lho harga 300 ribu itu cuma peltier aja atau sudah jadi satu paket CAI lengkap dengan fan, hose, clamp dll ?

Reply
ndutz

– Type I 15x15x3.7mm 8.5A/2.0V 9.5W 17 couples
Rp: 200.000/pcs
– Type II 25x25x3.7mm 8.5A/5.9V 27.4W 49 couples
Rp: 250.000/pcs
– Type III 40x40x3.8mm 6.4A/14.9V 53W 127 couples
Rp: 280.000/pcs
– Type IV 40x40x3.5mm 8.5A/15.4V 71W 127 couples
Rp:300.000/pcs

kayaknya sie cuman kepingan peltier doank … hiks ….

nyoba nyari di Lindeteves tadi gak dapet, tukang jualnya masih pada bengong ditanyain peltier hehehehe…..

kl ada yg dapet harga bagus mau dunk … di shared…

Reply
boy

ass ww, saya mahasiswa unp jurusan teknik otomotif sedang melaksanakan penelitian, bisa ngga bantu saya om saft, kirimin diagram pemasangan peltier pada sepeda motor, lengkap sama rancangannya, makasih banget dech,

Reply
denny

Permisi…kalo mau pake sistem ini bisa nga digunain di Aquarium sebagai Chiller???
Kira2 kalo beli jadi ada yg jual nga??? Soalnya nga bgt ngerti, ntr tkt salah pasang lagi, kalo beli jd brp duit ya total jadi???
Kalo rakit sendiri bisa abiz berapa ya???
Terima kasih…

Reply
Coen

Bagi yg pengin Peltier Asembly yg pengunaannya untuk :
-. CAI
-. Pendingin Intercooler Turbo (2 thn lalu di RX-7 sukses loh)
-. AC
-. Air
-. Overclock CPU
-. dll

tersedia yg rendah Watt sampai Tahan panas sampai 240Celcius,..

Hubungi saya,… sekarang sedang dalam proses Rancang akhir tuk Jaket-AC,.. mudah2an lancar ya… AMien.

sejak jaman AMD K6-2, saya dah pakai Peltier dikombinasikan dengan Waterblock… dari 350MHz jadi 450MHz stabil… trus AMD Athlon 1Ghz jadi 1450MHz…. trus Peltiernya di jual ke RX-7 typeS tuk pendingin Intercooler BLITZ..

Coen- Timorer 0072

Reply
    leonardo

    ♍ά̲̣̣̣̥υ̲̣̥ tanya gan, tu peltiernya Чªήб buat pendingin intercooler turbo buat rx bisa buat motor lain ga macam vixion? Rencana ♍ά̲̣̣̣̥υ̲̣̥ buat cold air induction pake peltier tp nyari Чªήб wattnya kecil…. К̣̣̥ℓö bisa bikin assemblynya buat diaplikasikan ke vixion ane, mesen lah satu….
    Email ke ane ªjª Ɣå, ϑï ciciliafransisca@yahoo.com
    Thank

    Reply
andri

kang mau nanya nih…
kalo bikin pemanas (heater) air tapi menggunakan tegangan dc caranya gimana ya..
thx..

Reply
mas yong

numpang tanya bang saft,ini peltiere kalo dipasang di body blower agar bisa menghasilkan tiupan udara yang lebih dingin dari normalnya bisa nggak ya? kalo blow nya kenceng keteter gak ya reduksi udaranya? tolong dibantu ,terimakasih banyak bozz.

Reply
agus

Yang mo nyaro peltier mungkin bisa saya bantu, kemarin dapat TEC1-12705 UKURAN 4X4 CM harga cuma 45rb dan power supply switching bawaanya 4 amper 30rb total jadi 75rb, kalo mo peltiernya doang bisa, sekedar informasi biasaanya penggunaan peltier di dispenser panas dingin yang seharga dibawah 400rb, dan menggunakan peltier harus menggunakan heatsink yang mencukupi, dari pengalaman saya sendiri apabila peltier terlalu panas maka lempengan induktor dalam peltier itu akan putus, sayang kan beli mahal2x jadi sampah, yang minat bisa kontek saya di 021-98265353 jam 13-19wib, ketersediaan peltier tergantung stok barang ya,

Reply
Andz

Tolong u/ Kang Saft & teman2 yg lain yg tau tempat beli Pertier ini di Bandung (selain CV. Bone) u/ menginfokannya pd Saya. Saya sangat membutuhkannya u/ suatu percobaan di mobil Saya. Tolong ya . . . Trims.

Reply
erwe

Om saft, klo aki di motor laki 7A kuat gak untuk aplikasi peltier ini?

Reply
setiawan

setau saya peltier ini mahal banget, dan kayaknya lebih repot mainetnance, temen saya aja lebih mending beli heatsink HISS yang diklaim bisa turun lebih (

Reply
setiawan

apakah ini aman, peltier saja kurang disukai karena install pada pc ribet dan makan tempat pada casing pc.source dari dua majalah di atas boleh dicek, karena temen saya maniak pc, mid-high end saja tidak berani pasang, repot perawatan dan rawan korsleting(dipasang di bawah pc).

Apa guna thermal grease pada pc dan apakah anda punya ide untuk aplikasi praktis lain, pada motor(block engine, atau dll). Saya tunggu reply anda.

PS: semua info mengenai reply saya ada di 2 majalah tsb(online)

Reply
Sonny Rachmadi

salut banget sama barang satu ini … so far belum ketemu tuh belinya dimana …
kalau ada info tempat jual .. mau di japri !!!

Reply
raymond

Alatnya sama nggak seperti yang di dispenser?saya bedah dispenser nemu alatnya yg seperti itu, tapi kan ada unit thermostatnya? saya mau bikin cool box untuk di console tengah mobil.apa bisa pakai thermostart untuk kulkas?fridge? harusnya bisa ya? dispenser di rumah udah ga fungsi, mendingan unitnya dipindah ke mobil.thanks

Reply
Masterino

ah kmrn gw ke lindeteves glodok, dpt tuh peltier. butuh 1 doang si,
gw ampe bli 2 buat cadangan. stok banyak tuh tokonya @47.500

Reply
Saftari

@Om Sonny: coba kontak CV Bone di Pasar Perkakas Cikapundung Lt.2 Bandung

@Raymond: bener kok, dispenser panas dingin ada yang pakai Peltier. selamat berkreasi.

@Masterino: kalo boleh, Share dong alamat dan telpon tokonya buat temen2 di sini yang tertarik juga.

Thanks!

Reply
noi

di lindeteves dimananya ya ??mall lindeteves atau yg di gedung lama ? nama tokonya ??
nanya kelewatan ya sampe detail hehehe……

saya kemaren cari di glodok di jual 75rb . mahal, kalo ada yg 47rb mau tuh. saya mau bikin air cold intake , saya jepit pake heatsink atas bawah jadi ok tranfer dingin dan panasnya.

Reply
noi

kemaren ini saya keliling glodok lagi, dan dapat peltier seharga 35rb
alamatnya ING service, glodok harco lantai dasar blok d no 379. no tlp 6281225
yang di jual di toko ini sepertinya hanya peltier yang berkekuatan 80 watt. saya tanya2 katanya ada yg 125 watt. wah kalo pakai yg 125 watt bisa lebih dingin lagi tuh…

oh iya , mereka rata2 tidak tau ini namanya peltier, bilang aja buat pendingin dispenser.atau kalau perlu bawa contoh gambarnya. selamat berburu peltier.

Reply
wong yogya

wah hebat yaa peltier ini,ada yng sudah coba bongkar barang aplikasi pake peltier belum ya??????

Reply
paijo

klo buat mendinginkan mesin motor alangkah baiknya diberi pengatur suhu (bisa pake komponen elektronik PTC/NTC —>sejenis resistor yg tepengaruh suhu)

Reply
Agus

Kang Saft,

Kalau ini peltier ditempelin ke intake plenum mobil, efek sampingnya apa kang, berbahaya gak ?

Nuhun
Ags

Reply
paulbken

mao juga neh ikutan, saya mao diginin cpu neh over clok

Reply
andz

sampai hari ini sy belum dapet tuh peltier, di bdg sdh di ubek2 tp ga ada yg punya. kalo musti ke jkt ga sempat. brg kali masih ada yg punya stok ga? sy perlu 4 biji aja yg 12V/5A, tlg donk infonya ya…
email aja ke ndyml@yahoo.com. Trims.

Reply
vorlent

mau tanya neh kk saft,
kalo penggunaan peltier polaritasnya dibalik, apakah sisi panas dan dinginnya ikut terbalik?

Reply
putra

Saya lagi mengerjakan tugas akhir dengan judul alat pemanas dan pendingin air (dispenser), tapi pada alat pendinginnya yang dipakai mirip dengan alat piltier. Yang ingin saya tanyakan adalah sistem kerja alat tersebut bagaimana? Sekalian dengan rumusan analisanya………..Pleas deh??????

Reply
TheOwner

putra Says:
Saya lagi mengerjakan tugas akhir dengan judul alat pemanas dan pendingin air (dispenser), tapi pada alat pendinginnya yang dipakai mirip dengan alat piltier. Yang ingin saya tanyakan adalah sistem kerja alat tersebut bagaimana? Sekalian dengan rumusan analisanya………..Pleas deh??????

Jawab:
Nah, mumpung lagi mengerjakan tugas akhir, maka tentunya proses berpikir dan mencari informasi bisa lebih terarah dengan baik. Coba baca lagi artikel di atas baik-baik, di setiap artikel saya selalu mencantumkan sumber referensi sehingga mirip dengan membuat naskah/makalah ilmiah yang mas Putra sedang jalankan.

Reply
TheOwner

vorlent Says:
mau tanya neh kk saft,
kalo penggunaan peltier polaritasnya dibalik, apakah sisi panas dan dinginnya ikut terbalik?

Jawab:
100% benar!… begitu polaritas ibalik… panas dingin menjadi berbalik juga. Asik khan?

Reply
putra

saya mw nanya ni mas……? tentang pilteir ini, krn saya lg nyusun tugas akhir yg judulnya tentang alat pemanas dan pendingin air (dispenser). Yg ingin sy tanyakan bagai mana cara menganalisa alat pendingin yang menggunakan pilteir ini?????? Please……………….!!!!!!!!!!!soalnya saya tdk mengerti prinsip kerjanaya……….tanks>>>

Reply
anhari

Gimana klo soal sensor peltier ppt untuk alat kedokteran spektrofotometer.
Saya di Surabaya, kira-kira dimana ya dapetinnya?
Thanks buat reply & solusinya saya tunggu….

Reply
Rudi

Bos,….. yang namanya peltier itu ada berapa macam ukurannya, ada korelasi antara ukuran dan arus/tegangan. Kalo mau beli ke mana. Tolong jawab. Thank you.

Reply
blue pio

bro saft, kalo peltier ini di pasang di radiator mobil, vario ato ninja n MX maupun Vixion, n cuma on ketika kita sedang macet gimana penggunannya ya bro ?

cukup diikatkan langsung ke radiator ato gimana ?
dengan bentuk lempengan datar seperti itu gimana koefisien bidang yang di tempel bro, trus kalo masangnya kita pake lem gitu apa gak berpengaruh ke peltier itu sendiri..
kalo harus di bor tuk dudukan baut, akankah alat ini rusak..

cos dari semua pertanyaan diatas gak ada yang nyebutin ato bertanya cara nempel nih barang gimana n pake apa gitu ?

trus kalo di pasang di oli cooler apa juga ada pengaruh bro ?

satu lagi bro, betul tiap kita mo beli nih lempengan nanya mo beli lempengan pendingin dispenser, biasanya mereka tau, kalo peltier, wah gak semua orang tau tuh he3..
thx

Reply
sarindi

kalau di kalimantan timr ada gak mas

Reply
sarindi

soalnya mau saya bikin TA tolong alamtnya yang dikalimantan timur
saya di samarinda.tolong banget kirimkan ke email saya.
ssarindi@yahoo.com
atau SMS 085250038891
tolong please bangettt…..
ya …… !!!!!
sekali lagi tolong…ya.
tak tunggu pertolongan mu.

Reply
Coen

daku punya Peltier 30 AMPER neh… 12 volt.. High Tempratuer & udah Pooted for water..:D..

Om Saft mau test ..? Cuman ada 2 biji..:D

Coen 021 9237 0484

Reply
badar

Ikutan yah ternyata peltier kalau penggunaannya dibalik, kabel ke lampu dan bagian panasnya dibakar jadi bisa nyalain lampu ya….hehehe

Reply
Torry Jeskoneng

Udah 2 taun nih.., apakah sudah ada yang bisa bikin paket Cold Air Induction dengan menggunakan peltier yang siap pasang untuk mobil/motor ?? Kalo sudah ada, pls info ke aku (Torry – 081328516999)

Reply
bara

bos kebetulan bgt saya tugas akhirnya kena thermoelektik ini,saya pengen tau kalo peltier itu diparalelkan gimana????

Reply
TheOwner

bara Says:
bos kebetulan bgt saya tugas akhirnya kena thermoelektik ini,saya pengen tau kalo peltier itu diparalelkan gimana????

Jawab:
di paralel bisa kok.

Reply
bara

trus paralelinnya sama kayak rangkaian paralel lampu gt gak??
kalo bs mnt tolong gambar rangkaiannya mas….

Reply
TheOwner

bara Says:
trus paralelinnya sama kayak rangkaian paralel lampu gt gak??
kalo bs mnt tolong gambar rangkaiannya mas….

Jawab:
Yup Bener.. pastikan besar kabel dan sumber tegangan cukup kuat mengingat daya yang dibutuhkan Peltier cukup besar.

Reply
torry juga tapi bukan jeskoneng

saya sudah cukup lama tersenggol sama peltier ini, satu dari beberapa sistem pendingin OC CPU yang belum saya coba. Apakah ada yang punya ide untuk membuat pendingin CAI berbasis peltier dengan memanfaatkan satu perangkat peltier lain sebagai catu daya dengan memasangkannya di saluran buang?
Untuk pak Saftari, saya masuk ke site anda sebenarnya karena masalah AC mobil saya yang ngadat ( bikin panas mesin ), saya google dan ternyata selain info yang saya cari ada juga jadi tertarik pada topik2 lain yang anda posting. Terima kasih banyak dan semoga bisa terus membantu rekan2 yang lain.

Reply
bara

gini saya da permaslahan khn saya lg ta nech nah kami buat inkubator yang bisa dingin en panas buat kenyamanan si bayi nah kmi disuruh gunakan peltier, untuk maslah panasnya gak maslah suhu yg dicari udh tercapai, nah maslahnya sekarang tuh dinginnya mas, padahal arusnya en tegangan udah maksimal,trus heatsinkbya jg pake yang gede eb fanx malah diasih di dua sisi, khn inkubator kami ukuran 90x60x60 cm, berdasarkan hitungan yang da di melcor.com kami membutuhkan 6 peltier untuk mencapai suhu skitar 20-21 derajat buat dinginnya nah setelah dirakit suhu dingin kami cuma mentok ampe 30 derajat gt mas, nah saya pengen tanya itu kenapa. bahan inkubator kami terbuat dari akrilik..pa da heat sink khusus or sesuatu gt buat maksimalkan dinginnya..maksih bnyak sebelumnya mas…

Reply
tamhitam

kalo peltier ini dinyalakan terus menerus selama 24 jam bisa gak yah?apakah akan cepat rusak?
mo nyoba dibuat chller aquascape soalnya.

Reply
koko kurniady

kang saft bisa tolong sy, soal a di aceh gak ada toko yang jual, dah sy cary tp gak ada hasil, bisa gak tolong carikan,krn sy mau buat ac tuk mbl jimny,

Reply
natan

agus says:
12/2/2007 at 16:10

Yang mo nyaro peltier mungkin bisa saya bantu, kemarin dapat TEC1-12705 UKURAN 4X4 CM harga cuma 45rb dan power supply switching bawaanya 4 amper 30rb total jadi 75rb, kalo mo peltiernya doang bisa, sekedar informasi biasaanya penggunaan peltier di dispenser panas dingin yang seharga dibawah 400rb, dan menggunakan peltier harus menggunakan heatsink yang mencukupi, dari pengalaman saya sendiri apabila peltier terlalu panas maka lempengan induktor dalam peltier itu akan putus, sayang kan beli mahal2x jadi sampah, yang minat bisa kontek saya di 021-98265353 jam 13-19wib, ketersediaan peltier tergantung stok barang ya,

gak ada yg namanya agus,,KQ!!!!!!

Reply
    Andra

    natan :
    kalo minta dkirim ke surabaya bisa?
    trims

    Reply
sky

kang nuhun beli peltiernya dimana? toko apa? saya memang lg nyari alat ini utk keperluan skripsi. mohon replynya

Reply
andi

di glodok ada peltier (istilah mreka pemanas.. TEC 12706) harga 40rb
tokonya ING service, glodok harco lantai dasar blok d (dibelakang)

Reply
wawan

artikelnya keren banget bisa dijadiin referensi TA ne…..

makasih ya

Reply
Yogi dari Idmoc

Udah ada yang eksplore buat CAI belom yah??

Reply
dargombez

thx buat referensinya ^^
ane dah bikin sih buat kulkas mobil.
sayang, aki mobil n altenator kurang kuat (xenia).
pas ane coba di panther sih, jalan n hasilnya langsung dingin ^^
ntar deh klo ketemu fotonya ane upload ke sini ^^

Reply
phalent_

gOOd information, thx a lot

Reply
vrabue

om saft peltier ini kalo di smg dmn ya nyarinya?
saya mau buat cai tp msh bingung soal instalasi kabelnya, kalo pake 1 peltier aja ckup ga ya?

Reply
fuada

ikut gabung mas, saya orang solo.
kemaren saya tertarik cuman saya cari-cari di daerah solo gak ada.
mau tanya nih mas?? adakah webset local yang menjual peltier ini mas??
atau ada reverensi buat saya beli peltier ini dan bisa di kirim ke solo gitu mas??

Reply
Tofik

Thanks atas semua infonya,besok sy langsung ke glodox

Reply
edi

mas, kalo peltire dipake buat ddinginkan kamar dengan gabungan kipas rumah dan peltirenya bisa gak ya??? mau buat TA nich… mhon bantuan yaa..
thx,

Reply
    kurotsuki

    Wah … sama kayak ide gw tuh. Lg mikir … bisa ga yah? Kalo dari blog ini dengan power source 12V 2.5A aja bisa nyampe 2 derajat celsius gitu, mustinya cukup dingin kan. Kalaupun disebar rata satu kamar kecil (katakanlah 2.5m x 3m) mustinya sih masi mampu apalagi kalau optimal di kisaran 5~6A (walau kayaknya ga bakal sedingin AC). Yang ada di bayangan saya sih seperti yang dipake di postingan itu, peltier ditempelin heatsink + fan … tapi di 2 sisi. sisi panas buat buang panas, hadepin ke luar, sisi dingin buat nyebarin dingin, hadepin ke dalem. Kira-kira bisa ga nih? Gw belum ada ada buat coba2 :(

    Reply
herry S Prihadi

For All :
PELTIER Adalah Komponen Elektronic.
Nama Peltier Diambil dari Sang Penemu itu Sendiri ynag Bernama : “Jean Peltier” pada tahun 1834.(sayang sang Penemu Tidak Serius Menekuninya sehingga Tidak Di PATENT kan Oleh Nya)
“Yang Ada Di DISPENSER Non Compresor itu Lahdia Peltier (TEC).
PETIER Bisa DI PARALEL Atau Di SERI,..Prinsipnya Arus nya sama Seperti Batu Battery.
Logika Nya Begini :
Jika Ingin 1 Peltier kita Bekerja Maksimal Kita Harus Pakai 2 buah Peltier yang Saling Mendukung,
Satu Petier Khusus Untuk Mendinginkan Objek Yang Kita Inginkan, Satu PEltier lagi Khusus Mendinginkan Sisi Panas Peltiar Satunya…Semoga BErmanfaat.

Reply
herry S Prihadi

SAtu Lagi :
Gampang Mencari KOMPONEN Ini :
Cari di PEnjual Spare PArt “DISPENSER”
InsyaAllah Ada.
Kadang Mreka Menamakan Alat Ini Dengan ssebutan AWAM seperti : “ELEMEN DISPENSER”, kalau kita Tanyakan “PELTIER” atau TEC tanpa Contoh Barang Biasanya SPG suka Bingung…
Selamat Ber-Eksperimen.

Reply
gilangsatoto

ada yg tau yg jual peltier di surabaya tu dmn ya??? saya sdh muter2 cari tu barang g ktmu2.

Reply
    Andra

    orang surabaya ya?
    gw pnah dkasitau di daerah rungkut. ayo cari bareng. bole minta alamat?

    Reply
      ifan

      Sudah dpet blum mas peltiernya??

      buat refrensi T.A ini, klo dpet hrganya brapa n bisa di beli dimamna??

      Reply
    choy

    d genteng jg ada. tapi km harus blang ma penjualnya nyari pendingin dipenser, yg panas ma dingin?

    Reply
jmb

cara menentukan sisi yang panas dan sisi yang dingin gimana ya ??

Reply
edie

ada yang tahu g di Yogjakarta jualnya dimana?

Reply
choy

sya sdh pke peltier 2 buah untuk mendinginkan ruangan ukuran 10x10x16 cm.
tapi suhu tidak bisa sampe 2 derajat. batteray yang digunakan 12 v 7 ampere 2 buah.
gmn solusinya mas?

Reply
    erwin

    mungkin didalam ruang yg mo didinginkan belum ada sirkulasi.jd dikonsep dibuat sistem sirkulasi.seperti contohnya sifat air itu jika didinginkan maka air akan meratakan.begitu pula udara

    Reply
Dewi

Kalo saya mw bikin satu box container menjadi suhu 50C dengan kelembapan udara 70 apa saya bisa kombinasikan peltier dengan konsep dry box camera, pak. Saya orang awam mesin-mesin begini. Ini aman dan stabil dalamwaktu lama kah? Tolong dijelaskan. Mw untuk aging keju. Thanks.

Reply
Dewi

Sorry, maksud saya 5 derajat celcius.

Reply
reno

boz smuanya…ane muter2 cari y namanya peltier di malang smpk 5x shari ke comboran ko’ ga ada,apalagi di toko elektro,smuanya malah balik nanyak, peltier itu ap y mas??? neh gw y bego’ ap penjualnya y o’on ya…(kayaknya mirip)
ane mu cari peltier boz,kalo ada y sedia langsung ane pesan,ane berdomisili di banyuwangi dan malang.
hubung 0341-9655529 thx 4u All… di tunggu!!! keburu ngiler sdh 1 bln memburu peltier.

Reply
    donny

    Dh,
    Sebagai informasi, saya menyediakan Peltier 12 Volt / 6Ampere (4cm X 4cm X 0,35cm). Berdomisili di Solo, email : ekajayasolo@yahoo.co.id
    Terima kasih.

    Reply
rainbow

Kakak klo di BANDUNG di mana ya carinya..
pendingin dispenser saya rusak, mau nyari,,
mohon infonya..

Harganya sekiar berapa yang pernah beli..
Butuh banget nich, kurang enak klo minum gak dingin..
Tolong infonya segera ya buat yang tahu..
trimakasi

Reply
    donny

    Dh,

    Wah Anda domisili di Bandung ya…, saya ada/jual petier (keramik pendingin) yang dimaksud. Domisili di kota solo, bisa kirim ke luar kota. Jika Qty banyak jadi bisa lebih hemat ongkos kirim deh…
    Untuk informasi bisa ke : ekajayasolo@yahoo.co.id

    Tks

    Reply
      dani

      saya kebetulan ada, ini silahkan hubungi saja ke nomor 08986036543. saya di bandung ko. yg butuh peltier hubungi saya saja, harga 60.000

      Reply
donny

Buat rekan-rekan yang tinggal di Solo dan sekitarnya, keramik pendingin (Peltier) bisa membelinya di toko Eka Jaya (Jl. Brigjen Katamso 24 Solo) dekat RS Dr Oen Kandang Sapi.

Reply
yanto

kl dipake bt ngademin koil suzuki forza yg sering panas bs kagak? koilQ dah tak ganti 3x tp tetep panas, kl dah panas mobil mogok, didinginin dl +-30 menit br bs jln lg…kl panas mogok lg…capek deh
http://www.google.com/recaptcha/api/image?c=03AHJ_VutJHAL0Xhl_EHwcSZ3lFZ2lhUNXvxRLoi491Yzo1KuMl0f2DsZIFqguGXDkZwGMMp4eOdM3knfYKbxoXrbRUSluuYLjYX8_YEtGzGZDJh8o24rCr-mI3ItuI3XE_9mRSYJ-UOstyTfVla27ekHeVCyae3GJmw

Reply
adie

utk denpasar ada yg tau gak ya dimana dapetinnya..? tks

Reply
adie

utk denpasar ada yg tau ga ya dimana belinya..? tks

Reply
adie

utk denpasar ada yg tau gak ya dimana belinya..? tks

Reply
@n3

Ikut nimbrung ni kang aku lg mau coba2 buat pendingin minuman kaleng buat pasang d motor gimanaya caranya ada yg tau ngak kalo ada si ama gambar nya gitu…… hehehehehehe

Reply
stanley

Saya mohon bantuan dari rekan2 yang sudah berpengalaman dengan peltier. Saya hendak mendinginkan tanki stanless 700liter dengan peltier dengan cara menempelkan 5-8 pcs pada dinding tanki. Yang ingin saya tanyakan:
1. Apa bisa maksimal alat ini klo di aplikasikan pada tanki 700ltr?
2. Klo pakai peltier yang 12v 6a lalu di pararel bagusnya pakai power suplay 12v berapa amper ya supaya hasil maksimal?

Reply
    heru karyawantoro

    mau bikin ac mobil dr thermoelectric ya

    Reply
    zakir skynet

    alat peltier biasa dipasang pada alat pendingin minuman Hot/cool yg ada dipasaran hanya untuk mendinginkan 2/3 liter air minum, itupun engga sampai beku suhu airnya hanya 5-10 Celcius jadi dibutuhkan banyak peltier untuk mendinginkan tangki air sebanyak 700 liter.

    Reply
FUDI EKO

nice,boss!!
cb cari di jember belom nemu….

Reply
acin

dipekanbaru riau dimna ad jualpeltier?
saya lagi butuh ni
tolong infonya y

Reply
budi

Mas gatyeng sekalian.saya punya ide peltier ini sebagai pengganti refrigator ac pada mobil.agar pada saat menghidupkan ac tidak menjadi beban pada mesin.kira2 mas mas disini ada yg udah mencoba dan berhasil.kalau sudah tolong bantu dong di email boncroot@yahoo.com . Ato kirim nomer hp disana.soalnya mobil saya kalau hidup ac langsung drop rpmnya.mohon bantuannya ya mas ganteng sekalian.trims

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>