Menu

Bikin Sendiri Leather Case untuk Gadget

06/01/2011 - Ide-Ide, Mac Gyver

Selagi libur akhir tahun di Bandung, mencoba mencari kesibukan dengan oprek-oprek.
Melihat banyak sekali aksesoris pembungkus iPad dan gadget lainnya, saya tertarik untuk membuat sendiri bungkus untuk gadget saya (Archos 101 internet tablet), karena belum ada yang jualan untuk produk ini, akhirnya… “Buat sendiri aahhh…”

Setelah browsing sana sini mencari inspirasi dari produk-produk yang beredar di pasaran, khususnya produk untuk Apple iPad, semakin mantab untuk membuat sendiri berbekal referensi-referensi tadi.

HUNTING BAHAN..

Jalan-jalan ke Gang Kote (Cibadak) Bandung, saya mendapat bahan kulit domba asli, rupanya harga ditentukan dari besar kecilnya luas kulit tersebut dalam satuan Feet. Saya ambil yang ukuran 7.4feet.

Bahan lainnya adalah

dan peralatan lainnya seperti gunting, penggaris, pensil dan cutter.

PROJECT DIMULAI

Mulai dengan meratakan bidang kulit yang akan digunakan.
Kulit dibentang di atas papan triplek/multiplek yang datar dan bersih, karena kulit tersebut sangat lembut, sehingga mudah tergeser dan sebagainya, yang membuat potongan pola menjadi tidak sempurna.

.

Pola dari karton sangat diperlukan untuk panduan lipatan dan potongan yang akan dibuat. Pada foto di bawah saya gunakan karton bekas kalender, sebagai pengganti karton dalam keadaan darurat.

.
Kulit dipotong sesuai pola karton tersebut

Karena mau dibuat full luar dan dalam menggunakan pembungkus kulit, maka saya harus membuatnya dua lembar sesuai pola.

.
Begitu juga dengan karton 1 mm saya buat rangkap dua, sesuai dengan pola.

.
Untuk lembar karton yang bagian luar, saya lapis lagi dengan sponge busa 2mm supaya lembut dan nyaman dipegang.

Selanjutnya pola-pola tadi saya bawa ke pengrajin tas kulit.
Rupanya sangat sulit mencari pengrajin tas kulit yang bisa menjahit kulit asli. Umumnya mereka mengerjakan kulit imitasi. Pengerjaannya lebih rumit, dan butuh skill dan alat khusus di mesin jahitnya.

.

Akhirnya proses jahit pun beres…

Tidak lupa di sisi dalam dijahit juga Velcro untuk melekatkan gadget dengan pembungkus ini.

Dan pada unit gadget, velcro juga dipasang dengan menggunakan Double Tape

.

SUKSES!!

inilah hasilnya..

.

.

.

Bidang bagian belakang, lidah tersebut berfungsi sebagai Stopper penyangga.

.
Ketika unit dibutuhkan untuk posisi agak tegak, posisinya menjadi seperti ini…

.

.
Dan saat digunakan untuk mengetik (membalas email, dsb), tinggal membalikkannya seperti ini..

.
Nyaman saat digunakan untuk mengetik

.
Gambar pada LCD kebetulan akan otomatis berotasi mengikuti grafitasi, jadi tidak terjadi gambar terbalik ketika unit diputar2 atau dibalik.

.
Nah puas banget deh, sekarang gadget sudah terlindung pembungkus yang oke.

Semoga memberikan inspirasi untuk gadget lainnya.

.
Sumber inspirasi:
Macam-macam iPad Case di Amazon

16 thoughts on “Bikin Sendiri Leather Case untuk Gadget

ferry

nice idea om saft…………

segera otw untuk ditiru

Reply
Heince

harga kulitanya berapaan tuh?
ongkos jahit mahal?
baru tahu bisa beli di cibadak.
biasa sih cari di cibaduyut.

Reply
    saft

    kulit tergantung size nya sih… sekitar 80ribu – 200rb oom..

    Reply
rafael

omm.. kalo mau pesen buat DX bisa nggak flip top :)

berapa harganya ? ehehehhe 😀

rafael

Reply
  • Pingback: Tweets that mention Tips Otomotif saft7.com - Bikin Sendiri Leather Case untuk Gadget -- Topsy.com

  • bennythegreat

    kekuatan velcro dan dobel tapenya bagemana om Saft..kok sepertinya ringkih thu..

    Reply
      saft

      manteb banget kok daya rekat double tape nya…

      maknyoss oom…

      Reply
    Reza Iransah

    saya barusan kirim email om.

    Mohon infonya

    :-)

    Reply
    Rudy

    Mantab oom, tapi bagian finishingnya kok kurang ya ? Misalnya ngejahitnya, atau pake subcon ya ?

    Reply
    gogo

    mantab infonya… inspiring

    Reply
    Hamzah

    Ih mantep gan

    Reply
    filotaste

    keren, Om. jd pingin bikin jg nih.
    kalau boleh tahu, jahitnya di mana ya?

    Reply
    phandy

    om saft,,,untuk biaya dari bahan sampai jadi keluar brp rupiah?tq

    Reply
    arman

    bro.. kalo boleh tahu pengrajin tas kulitnya dimana ya?
    pengin bikin juga semacem tas pinggang dari kulit, rancangan udh ad, tinggal tukangnya aja..
    terima kasih sebelumnya

    Reply
    tatas

    pengganti velcro bs pake apa ya? biasanya sayang kalo gadget harus ditempeli doubletape hehehe

    Reply
    uniq

    Mas double tipnya pakai merek tertentu atau asal aja? Thanks

    Reply

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>