.

 

Cara Jumper Accu yang Benar (Jump Start)

boostercable-01


Masalah Accu yang tiba-tiba ngadat terjadi pada mobil kita, yang menyebabkan mobil tidak bisa distart akibat accu tidak kuat memutar motor starter.

Kita dapat meminta bantuan mobil teman untuk ‘memancing’ (jump start) dengan cara menggunakan kabel besar (booster cable).

Gambar 1. Booster Cable (Kabel Jumper)

Namun ternyata tidak sembarangan melakukan Jump Start!

Ikuti cara tersebut dibawah:


Gambar 2. Jump Start Procedure

    Pastikan mobil yang mogok tidak menyalakan apapun (lampu, AC, tape, dsb),
    Hubungkan kabel positif (+) ke terminal positif (+) accu yang soak.
    Hubungkan kabel positif (+) ke terminal positif (+) accu yang baik.
    Hubungkan kabel negatif (-) ke terminal negatif (-) accu yang baik.
    Hubungkan kabel negatif (-) ke body atau rangka jauh dari posisi accu.
    Nyalakan mesin mobil yang Accu-nya baik sekitar 30 detik
    Nyalakan mesin mobil yang Accu-nya soak.
    Setelah mesin sudah menyala, lepas hubungan kabel kebalikan dari langkah di atas.

Mengapa kabel negatif (-) dihubungkan ke body/frame mobil yang accunya soak dan harus jauh dari accu itu sendiri?

Hal ini disebabkan karena accu yang soak mengeluarkan gas yang mudah terbakar, gas tersebut bisa tersulut oleh kontak (percik api) ketika kabel negatif (-) dipasang dekat dengan accu.

Beberapa kejadian terjadi demikian hingga membakar wajah / anggota tubuh akibat gas yang terbakar.

Semoga membantu.

15 Responses to Cara Jumper Accu yang Benar (Jump Start)

  1. Mugi says:

    Apakah melakukan jumper dapat membuat accu yg memberi jumper bisa soak?

  2. fachreza says:

    pengalaman saya, baru beberapa menit lalu…
    malam mau pergi jalan, ternyata mobil avanzaku tidak bisa di start, lampu indikator tidak menyala, mati total, padahal siangnya masih Ok.
    curiga jatuh ke sekering, tp tidak ada yang putus, cek-cek aki ternyata agak hangat, mungkin aki tekor, pinjamlah aki juga ke tetangga utk di jumper

    yg tersedia hanya kabel 2,5mm solid, sudah di jumper ternyata msih tidak bisa start, mungkin karena kekecilan kabel, tapi lampu indikator sudah menyala.
    satu satunya pilihan, jumper dan dorong,
    syukur kabel jumpernya panjang, jadi aki bisa ditaruh kedalam kabin, dan syukur juga jalan didepan rumah agak menurun,, jadi tanpa bantuan satu orang pun nge-jumper plus dorong.
    al-hasil mobil menyala, tapi jumper tidak langsung dilepas, biar terisi sedikit, setelah lepas, tetep dibiarkan setengah jam biar ngisi, baru berani bergerak.

  3. YKJ says:

    Om mau tanya neh, saya pernah menjumper dr mobil APV (accu baik) ke Avanza (accu lemah),tp kabel negatif lgsg ke accunya tdk ke body mobil yg accu lemah.
    Apakah dpt dibenarkan?
    Pertanyaan kedua accu lemah dikuras ganti air zuur baru apakah harus dicharge? Perlu berapa lama? Saat ini dilakukan di Avanza, bisa bertahan berapa lama efektif karena mobil jarang digunakan dan tdk jalan jauh. Terima kasih

  4. Abu Hinanda says:

    Kalo jumpernya pake aki yg ada di motor gimana? setelah mengikuti urutan jumper di atas tapi yg bertindak sebagai aki ok adalah aki yg ada di motor, motor dihidupkan, minta tolong orang lain untuk memutar gas motor biar bertenaga atau bs juga dengan menyetel karburator, kemudian mobil mulai di start bisa gak? ada efeknya gak ke motor or ke mobil….????!!!

    • TRiW says:

      Saya pernah melakukan jumper aki mobil saya dari aki motor…

      1.kabel jumper kutub(+) dihub ke (+), (-) ke (-)..
      2.gas idle pada motor usahakan dinaikkan,agar kemampuan charging ke battrenya optimal,
      3.biarkan proses charging kira2 5-10 menit,mobil jangan dulu di-starter.
      4.setelah 5-10 menit, silakan coba men-start mobil, tidak apa2 untuk beberapa saat berbarengan dgn kondisi motor juga masih di-gas idle.
      5.jika mobil berhasil start/hidup,langsung cabut kabel jumpernya

      semoga sukses :)
      thx

      TRiW

  5. trio says:

    Jumper : bro kalo accu soaknya accu kering (mobil Avanza)dan accu yang masih bagus accu kering (mobil innova) bisa di jumper ngga ya….trims

  6. izi says:

    kenapa mobil saya sering mati tanpa sebab pada saat melaju mas..?

  7. jemmy says:

    sedikit Share kang Saptari ,,,

    Mobil saya pernah Soak Aki nya dan penyebabnya adalah pengisian listrik dari Dinamo starter tidak Full. Pengecekan Pengisian Dinamo ampere dari orang” yg berkompeten di katakan seperti ini :

    – Nyalakan Mesin Mobil
    – Cabut Kabel (-) di sisi Aki mobil kita
    – Jika Mesin masih menyala berarti Dinamo Ampere dan Aki OK
    – Jika Mesin Mati saat itu jg brarti ada yg perlu di perbaiki antara Dinamo Ampere, Kabel Dinamo ke Aki atau Aki nya sendiri.

    Jadi, bila mobil anda Aki nya Soak dan sudah di Jumper mungkin perlu di periksa apakah dinamo amper nya OK, soalnya dlm perjalanan bisa saja listrik aki habis dan mengakibatkan tidak bisa menggerakkan pompa bensin atw lainnya yg berakibat fatal a.k.a MOGOK …

    demikian infonya, please cmiiw …

  8. hary says:

    bisa bantu saya untuk mencarikan gambar tipe frame/rangka mobil, bukan gambar mobilnya.

    tolong….

  9. sunu says:

    tanda-tanda accu yang soak, kalau mobil pagi susah distarter setelah nyala dimatikan dan mudah distarter,apakah kerusakan pada accu atau pada alat yang lain?

    • dodytesadhar says:

      bisa jadi pak sunu, beberapa kriteria accu mobil bagus :

      1. tegangan batere saat mesin mati (diukur dengan multimeter dc) harus diatas 12 Volt.

      2. BJ (berat jenis) cairan H2So4 diukur dengan density meter harus lebih dari 1.24 kg/L.

      untuk permasalahan bapak perlu juga dicek lagi berapa ampere arus yang diberikan batere oleh dinamo start.

      demikian semoga membantu

  10. TheOwner says:

    fauzan Says:
    krn saya org awam saya mau tanya sekali lg, manakah yg lebih benar
    Hubungkan kabel positif (+) ke terminal positif (+) accu yang soak
    atau
    Hubungkan kabel positif (+) ke terminal positif (+) accu yang baik
    sebab pd saat sy membaca di website ini: http://www.vios-indonesia.org/?a=t&i=23
    memberikan tips sbb:
    “Hubungkan kabel jumper positif dari battery lemah ke baterai kuat, disusul….”
    kebalikannya dari tips yg saudara berikan.
    manakah yg benar,….. saya jd bingung mau mengikuti yg mana ???? krn saat ini mobil volvo saya sedang soak akinya.Mohon petunjuknya

    JAWAB:
    Dear oom Fauzan,
    Tidak ada yang salah kok di kedua artikel tersebut.. coba dibaca baik2..
    aki lemah = aki soak, aki bagus = aki kuat.

    Jadi urutannya silahkan lihat urutan nomor di atas.

    Jika masih kurang yakin, silahkan kunjungi link di bawah ini:
    http://www.carcare.org/Electrical/jump_start.shtml
    http://www.ag.ndsu.edu/pubs/ageng/safety/ae1021w.htm
    http://www.castrol.com/castrol/genericarticle.do?categoryId=8264023&contentId=6003130
    http://everything2.com/index.pl?node_id=1029381
    http://www.familycar.com/CarRepair/NoStart.htm
    http://en.wikibooks.org/wiki/Automobile_Repair/Jump_start

    dan masih banyak lagi jika search di http://www.google.com dengan kata kunci “battery jump start procedure”

    semoga membantu.

    • dodytesadhar says:

      pada prinsipnya penjumperan batere mobil adalah meningkatkan arus untuk melakukan start mesin (paralel).

      untuk memudahkan penjumperan hampir selalu dijumper di terminal batere mobil.(karena lebih mudah memasangnya dari pada di terminal dinamo starter)

      Nb : kita sebut
      1. Batere yang dimobil : batere soak
      2. Batere diluar mobil : batere temporer

      Saran Proses penjumperan :
      1. Hubungkan terminal positif batere temporer dengan terminal positif batere soak.

      2. Hubungkan terminal negatif batere temporer dengan terminal negatif batere soak.

      Bahaya yang akan terjadi bila proses dibalik :
      positif batere soak dihubungkan ke terminal positif batere temporer maka bila tidak hati2 akan riskan short ke body(arus pendek).

      jadi pada prinsipnya sama saja, tapi analisis resikonya yang lain.

      (dari pengalaman sy saat jumper batere)

      semoga dapat membantu..Tx

  11. fauzan says:

    krn saya org awam saya mau tanya sekali lg, manakah yg lebih benar

    Hubungkan kabel positif (+) ke terminal positif (+) accu yang soak

    atau

    Hubungkan kabel positif (+) ke terminal positif (+) accu yang baik

    sebab pd saat sy membaca di website ini: http://www.vios-indonesia.org/?a=t&i=23

    memberikan tips sbb:

    “Hubungkan kabel jumper positif dari battery lemah ke baterai kuat, disusul….”

    kebalikannya dari tips yg saudara berikan.

    manakah yg benar,….. saya jd bingung mau mengikuti yg mana ???? krn saat ini mobil volvo saya sedang soak akinya.

    Mohon petunjuknya

    -thanks-

  12. ivan says:

    nice tips

    thanks
    ivanario

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com