Menu

IDEide: Running Text

01/04/2007 - Elektronik, Ide-Ide, Lain-Lain, Mac Gyver
IDEide: Running Text

Saat browsing di forum bursa barang-barang elektronik di website yang sudah sangat terkenal (www.kaskus.us), tidak sengaja saya menemukan iklan yang menjual running text dengan ukuran kompak dan kecil. Hanya seukuran kartu nama, dan dapat digunakan sebagai Name-tag. Akhirnya saya coba order 2 unit untuk di utak-atik, mungkin saja bisa mendapatkan ide-ide lain dari unit ini.

Didalam 1 unit Running Text ini, disertakan 2 baterai CR2032, lembar panduan pemakaian dan ‘sarung’ nametag + tali jepitnya.

Beginilah tampak depan dan belakang unit.

Unit ini mempunyai kapasitas memory sebesar 3Kb, sehingga kita bisa menyimpan 6 memory / kalimat berjalan dengan maksimum masing-masing 512 karakter. Cukup panjang juga untuk sebuah kalimat berjalan.

Yang menarik lainnya adalah, disediakan beberapa pilihan gerakan animasi: berjalan dari kanan ke kiri, kiri ke kanan, atas ke bawah (bawah ke atas) dan sebagainya..
Terang gelapnya cahaya LED display juga bisa diatur.
Kecepatan gerakan juga bisa di atur untuk masing-masing memory (kalimat)

Seluruh aktifitas pengisian text (text input), penyetelan animasi, speed, dsb. dilakukan hanya dari 3 tombol yang ada pada panel belakang. Yaitu tombol Up, Down, dan Enter (yang merangkap tombol On/Off).

ideIDE..

Nah, saya coba cari ide, bisa digunakan untuk apa lagi ya?..
Aha… selama ini jika mengemudi di jalan Tol, sering sekali menemukan mobil yang berjalan santai di jalur paling kanan. Sudah dengan sopan memberi isyarat untuk mendahului hingga terpaksa dengan klakson pendek, isyarat tidak digubris.. dengan sangat terpaksa dan hati-hati saya coba susul dari sisi kirinya (jalur tengah). Tampaknya lampu ini menarik juga untuk saya pasang di balik kaca belakang agar terbaca oleh beliau.

Akhirnya saya input.. “Kalau pelan, jalan di sebelah kiri dong….”

Dan untuk yang lampu mobilnya terlalu silau dan sangat mengganggu.. saya coba input “Lampunya silau bangett!!!…”

Untuk yang grasa-grusu tidak sabaran di belakang… saya input “Sabar ya… di depan rapat dan padat..”

dst..

Tetapi untuk ide di atas, perlu dilakukan modifikasi, yaitu dengan memperpanjang tombol-tombol tadi agar bisa dioperasikan dari dashboard saat mengemudi.

Untuk ide tersebut, saya coba menyediakan kabel 4 jalur, 3 micro push button, dan satu lembar PCB Universal.

Mulailah dilakukan penyolderan tombol-tombol tadi

Unit selesai dimodifikasi…

Jika panel depan dibuka, maka unit tampak seperti ini.

Agar mudah pengoperasiannya,..

saya coba buat petunjuk panel agar tidak lupa urutan dan mempercepat penggantian kalimat yang akan ditampilkan..

tertulis.. JALAN PELAN: 1 – 3 – 1 – 3 , artinya untuk menampilkan pesan “Kalau pelan, jalan di sebelah kiri dong….” dilakukan dengan menekan tombol 3 (ON), kemudian tombol 1, 3, 1, 3 . Dan untuk mematikan tekan lagi tombol 3 (OFF).

Nah… demikian sharing ideIDE running text ini, mungkin bisa memberikan inspirasi baru bagi rekan-rekan lain untuk melahirkan ide-ide lain yang lebih menarik lagi.

Selamat berkreasi!

Unit bisa diperoleh dengan menghubungi Pak Agus, 0815.1899.889, seharga Rp 160rb (merah) dan 200rb (biru) – klik untuk lihat iklan di kaskus.

.

45 thoughts on “IDEide: Running Text

Y/Hadi

Oughhh lucu na alat beginian.
tanya dunk Saft, buat nampilkan satu kalimat pesan, berapa lama waktunya dan jg visualnya apa bisa jelas kelihatan dari belakang? ?
Kalau terlalu lama atau terlalu gelap, pesan kita bisa kurang sampai…

Nice work anyway.

Wassalam,
Yu

Reply
Ferry S

Kang Saft, saya justru beli yg untuk di kepala ikat pinggang, jadinya lebih besar (2 kali yg kartu nama).
Masih saya gunakan utk sekedar nampilkan tipe mobil : Peugeot 505 & Volvo 740.
Awalnya 2004 liat frame plat nomor di US yg berbunyi : ass or cass, no ride for free ….tapi ketika ingin beli, ukuran plat nomor US & Indonesia beda, lagi pula tulisan akan menutupi angka bulan-tahun sebab ditengah bawah.

akhirnya milih beli yg buat kepala ikat pinggang ini di eBay. Belum sempat coba nih apakah 2 batere itu dipakai seri atau paralel? sebab cape belinya & mahal euy batere-nya kalau sering2 harus beli, pinginnya dikonek dari accu setelah diturunkan ke 6V (udah punya ex charger mobil).

Salam,
Ferry

Reply
dora

Bikin buat 494…hahahaha

Reply
wiseguy

om saft, kalo ukurannya cuma sebesar kartu nama, apa ya digubris ama mobil2 itu ? ntar malah dikiran mainan apa tuh. Kalo saya pikir, lebih baik buat yg ukuran lebih besar dgn system sama seperti itu jadi lebih mudah dilihat mata + dgn led yg super terang juga. minimal seukuran plat nomor itu kan mudah tuk dilihat, just an idea

Reply
agus aka. spicytuna

Thanks berat buat om Saft !!!
Modifikasi-nya keren banget tuh… atau bisa dicoba modifikasi lain misalnya untuk sumber listrik alternative ? Misalnya dari aki gitu?
BTW, saya boleh pinjam beberapa image untuk ditampilkan di thread saya di kaskus ?
Terima kasih sebelumnya.

@wiseguy : Bakal datang barang baru dengan ukuran lebih besar (lebar 30cm) yang memang untuk ditaruh di belakang mobil/motor. Dilengkapi dengan remote control, listrik dari aki dan water-proof.

Reply
Saftari

Y/Hadi Says:
tanya dunk Saft, buat nampilkan satu kalimat pesan, berapa lama waktunya dan jg visualnya apa bisa jelas kelihatan dari belakang? ?
Kalau terlalu lama atau terlalu gelap, pesan kita bisa kurang sampai…

Jawab:
Oom… memang kita kudu cari kata-kata yang kalimatnya ga panjang namun pesannya sampai..
Untuk siang hari, sepertinya kurang asik, karena kalah dengan sinar matahari nih.. (soalnya ditaruh di dalam kabin).

Reply
Saftari

Ferry S Says:
Belum sempat coba nih apakah 2 batere itu dipakai seri atau paralel? sebab cape belinya & mahal euy batere-nya kalau sering2 harus beli, pinginnya dikonek dari accu setelah diturunkan ke 6V (udah punya ex charger mobil).

Jawab:
Oom Ferry, saya juga sedang bikin regulator agar turun jadi 5-6volt agar menggunakan catudaya mobil (accu).

Reply
Saftari

# wiseguy Says:
om saft, kalo ukurannya cuma sebesar kartu nama, apa ya digubris ama mobil2 itu ? ntar malah dikiran mainan apa tuh. Kalo saya pikir, lebih baik buat yg ukuran lebih besar dgn system sama seperti itu jadi lebih mudah dilihat mata + dgn led yg super terang juga. minimal seukuran plat nomor itu kan mudah tuk dilihat, just an idea

Jawab:
OOm Wiseguy..
Setelah ditest.. jarak 15 meter di belakang mobil masih jelas terbaca.. namun pada siang hari kurang terbaca…

Reply
Saftari

agus aka. spicytuna Says:
Thanks berat buat om Saft !!!
Modifikasi-nya keren banget tuh… atau bisa dicoba modifikasi lain misalnya untuk sumber listrik alternative ? Misalnya dari aki gitu?
BTW, saya boleh pinjam beberapa image untuk ditampilkan di thread saya di kaskus ?
Terima kasih sebelumnya.

Jawab:
Oom Agus,.. thanks juga ya.
Masukin lagi dong yang lucu2 lainnya.. kali aja bisa buat pancingan ideIDE buat teman2 yang lain.. Silahkan gunakan image nya.. yang penting sumber/watermark saft7.com ga diapus ya..
Salam!!

Reply
agus aka. spicytuna

Thanks om Saftari! Watermark pastinya tetap ada dong… kan malah kebanggaan tersendiri bisa di review sama Saft7.com !!!
ID Card LED ini juga sering saya pakai ketika ada gathering/kumpul2 klub motor saya. Kebetulan Gatheringnya selalu malah hari, sehingga penggunaan ID Card ini cukup efektif bagi teman2 baru yang belum mengenal saya (kebetulan saya juga pengurus klub tsb). Terkadang, kita juga pakai dengan mengikatnya di backpack kami, sehingga orang2 di jalanan bisa membacanya. Tulisannya bisa mengenai klub kami (alamat website) atau pesan2 lucu mengenai lalu lintas. Misalnya “Jangan lupa nyalakan lampu di siang hari”, “Stop di belakang garis dong!” dan pesan2 lainnya.

Buat teman2 yang doyan clubbing atau sekedar narsis, biasanya menggunakan kata2 seperti “I’m available for tonight”, “Jomblo Inside”, atau “I’m single”… hehehe… sekedar buat fun aja sih.

Reply
J.Sariallo

berapa maksimum character (incl.space) yg bisa ditampilkan ??
input text-nya gimana?
tersedia character apa saja ?

tengkyu buanget om SaftSeven.

Reply
Saftari

J.Sariallo Says:
berapa maksimum character (incl.space) yg bisa ditampilkan ??
input text-nya gimana? tersedia character apa saja ?

Jawab:
Kan ada diceritakan tuh di atas… 512characters x 6 memory.
selain alfabetikal A-Z, a-z, 0-9, /.*!#@$&() juga gambar hati dan lain2…

Reply
ochiet

wah mantap om, sebenernya udah lama tuh yang di kaskus jualan itu, cuman lom ada waktu buat utak-utik, jadi lom beli deh. nah abis baca ini kayaknya mulai terbuka ide di kepala, cuman tetep aja waktu yg belum nemu,…….

Reply
Andrie Purna

wah, ternyata yg selama ini menjadi pemikiran dan ide ku sedikit terjawab.
Om Saft kira2x bisa diaplikasikan untuk motor kah ?

Reply
Ihsan

duhh jadi geretan nih.. pengen coba…
menarik banget…..

Reply
Saftari

Andrie Purna Says:
wah, ternyata yg selama ini menjadi pemikiran dan ide ku sedikit terjawab.
Om Saft kira2x bisa diaplikasikan untuk motor kah

Jawab:
Bisa banget dong oom.. ayo bikin ide menarik buat di motornya… heheh

Reply
Agus aka. SpicyTuna

Andrie Purna Says:

April 2nd, 2007 at 12:56 pm
wah, ternyata yg selama ini menjadi pemikiran dan ide ku sedikit terjawab.
Om Saft kira2x bisa diaplikasikan untuk motor kah ?

Mungkin bisa saja dengan sedikit modifikasi dengan pembuatan casing tahan air (water-proof). Dari bahan acrylic transparant maybe? Om Saftari pasti lagi puter2 otak nih… hehhee…

Reply
Adriel

Bung Saft, kalau yang lebih bagus punya mobil patroli jagorawi atau tb. simatupang. Mereka punya pesan berjalan yang lumyan panjang. Pernah saya liat pesan “harap meminggirkan kendaraan ke kiri” waktu mau nangkap mobil.

Reply
yasir

wahhh kebetulan sekali..
saya sering mengalami beberapa mobil yang jalan pelan, tapi berada di jalur kanan. atau pas di lampu merah, ketika lampu menyala hijau,mobil di belakang membunyikan klakson memaksa kita jalan, padahal di depan masih banyak mobil yang mengahalangi, alias juga belum jlan.
ingin rasanya ngasih tahu lewatrunning text.. (saya punya ide..,seandainya ada runnig text yg bisa mereka baca ya..)
ehh gak tahunya dari ide ini bisa dibuat seperti yang saya inginkan.. tapi besarnya “name tag” itu apa bisa mereka baca ya? dari mobil mereka

Reply
zaky

Bravo kang saft,
idenya brilian bgt euyyy…., btw…waktu ke kaskus ga cuma liat2 elektronik doang kan??, ayoo ngakuu…huehuehuehue….

Reply
ADrian

pake microcontroller tuh kang.. coba bikin sendiri aja pake AT89C51.. bahasa programnya juga lebih gampang… ato kalo mo lebih kecil lagi bisa pake 89C2051

Reply
rouf

pak bisa nggak disertakan juga gambar rangkaian serta gambar skemanya sekalian ?

Reply
Semar

Siiieeeppp…tambah satu kalimat lagi om..
Gunakan Hazard Waktu Hujan…
wakakakakakkk

Reply
Agus aka. SpicyTuna

@Semar : bukankah penggunaan lampu hazard diwaktu hujan itu dilarang pak ? :) hehhee….

Untuk sementara, account di link diatas (www.k*skus.us) sedang bermasalah (tidak dapat menerima private messages). Jadi silakan langsung sms/call saya atau ke http://www.maudonk.com

Terima kasih om Saft :)
Agus

Reply
ochiet

boss, sekarang ada yang

Panjang : 24 cm
Lebar : 2,5 cm
Tebal : 1 cm
Pengaturan full dengan remote (ada switch on/off)
Listrik 12volt (kabel)
Menu sama dengan ID Card LED !

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=404683

bisa lebih di modifikasi tuh, cuman harganya mahal……..

Reply
Agus aka. SpicyTuna

thanks pak ochiet :)

yg ada remote-nya itu barangnya masih susah… jadi saya belum berani nawar2in di saft7 :)
tapi bisa diorder kok..

Reply
abo

Yth saft,
ok juga idenya, btw ini soal led, dimana saya dapatkan led sejenis ini atau jenis lain yang bentuknya tipis dan tanpa kaki, umumnya bulat kan?
thanks atas infonya.
abo.

Reply
@NTO

seringkali saat jengkel di jalanan, terlintas ide ini bertahun2 yg lalu. ternyata sekarang udah bisa diaplikasikan. oom saft emang gak pernah kehabisan ide deh….mantap dan salut

Reply
cartwheel

kurang besar running text nya pak Budi!

Reply
dei

sayangnya
jumlah karakter yang bisa sekali muncul
terbatas banget kayaknya ya?
jadi kurang nyaman bacanya

tapi emang kul idenya …

semakin hari semakin banyak hal dibikin mudah oleh teknologi
dan, semakin murah juga …

Reply
chandra

salam kenal Mas Saft :)

dari salah satu pemilik Rekening Bersama Kaskus .. amat tertarik dengan semua “keisengan” Mas Saft, semoga bisa saya terapkan di rumah he he

Reply
aguspati

kalo mau beli langsung dimana ya.tepatnya di semarang.harganya berkisar berapa

thank

Reply
d4rk182

oom saft….
keren banget idenya…
thx juga buat masukannya yg di glow wire…
gw masukin tu barang tapi masi bingung untuk idenya
berkat bro saft gw jadi lebih tau untuk pasarin produk gw…
thx…..

btw kalo gw mau bikin model running text tapi yg udah jadi ky bro saft bikin nambah brapa yah…
jujur aja gw ini idiot dalam elektronik…
bisa2 salah nyolder
hehehe…
txz…
0819 321 67 539

Reply
TheOwner

d4rk182 Says:
btw kalo gw mau bikin model running text tapi yg udah jadi ky bro saft bikin nambah brapa yah…
jujur aja gw ini idiot dalam elektronik…
bisa2 salah nyolder
hehehe…

Jawab:
Thanks om, produk tersebut udah jadi kok.. ga perlu solder2an… aku aja tuh yang nambahin kabel. Jadi tinggal program dan pakai aja kok.. simple banget.

Reply
d4rk182

kalo tulisannya itu kodenya ada di panduannya yah>>
mayan nih buat nyolot2in angkot…
ide lo emang kreatif banget saft!
TOP!
btw lo ada ide ga nempel glow wire di dalem reflektor lampu depan tuh pake lem apa supaya ga berbekas….
soalnya kemaren gw nanya di kemayoran mau dia kasi power glue
bisa nglotok smua dah reflektor gw..
ho2….

Reply
Makunetsumaru

om saft beli PCB polos gtu dmn c? brp duit?

Reply
vcq

Om yang posting di kaskus . threat nya sudah nggak ada tuh gmn ya ngontack nya
thanks

Reply
joko

beli dunk

Reply
Andy

kang tambahin kalimatnya ” Saft say Kalau pelan, jalan di sebelah kiri dong….” tombol 1 jadi ketahuan kalau kang Saft yg di depannya hehehe… tombol 2 diganti ajah .. ” Saft Say .. Hi Cantik kalau nelp lagi nyupir hati hati yaah…. ” tombol 2 … kalo ini kayaknya tombol yg sering dipake hehehe… piss

Reply
nim

Bung Saft, itu keterangan gambar runningtext-15.jpg –> THANKS YA –> kok ada tombol ke-4 yah ?

Reply
Surya

hi….
saya minta tolong d’krim cara-cara praktis membuat running text ya..
mulai dari yang simple hingga yang sulit.

thanx

GBU

Reply
sugeng

KALO AKU PENGEN PANJAN NYA 1 METER LEBARNYA 25 CM BISA GAK YA ? TRUS HARGANYA SAMPE BERAPA
THANKS ATAS JAWABANYA

Reply
keongracun

om om sekalian, mau nanya..
kira2 dimana ya yang jual led nametag ky diatas??
ketinggalan berita nih, lg butuh..
thx atas infonya

Reply
twizted_line

om saft, bisa minta link penjualnya di kaskus gak yah?
aku cari2 di “search” gak nemu2 nih…

Reply
hendra popeye

saya kl mau beli running text ukuran kartu nama ini dmn..trs kira2 harganya berapa?

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>