Menu

LED Bulb Replacement .. Worth??

20/01/2005 - Elektronik, Ide-Ide, Lain-Lain, Mac Gyver
LED Bulb Replacement .. Worth??

From: artanto_wahyudi
di Ace Hardware, bulb LED buat replace bulb pijar juga banyak dijual tuh .. tapi lagi lagi MAHAL terutama buat lampu rem, lampu interior, trun lamp

Art

Saftari:

Menurutku Gak Worthed lah buat di beli bro…

1. Karena buatan Taiwan.
2. Relatif mahal ketimbang beli Bulb merek PHILIPS asli
3. Hasil tidak seperti yang dibayangkan.
4. Kurang Awet seperti yang dijanjikan.

Janji2 dari produk LED adalah:

High Intensity LED memang menjanjikan intensitas cahaya yang muantab sekitar 13.000mcd (millicandela).
Namun buatan2 taiwan menggunakan HI-LED yang kapasitas mcd nya gak tinggi2 amat, alias sekitar 8000-10000mcd.
HI-LED membutuhkan Driver untuk dia bercahaya optimal… gak cuma Resistor Series kayak LED biasa.
Nah.. buatan taiwan.. umumnya pakai Resistor Series biasa.. akibatnya… Led sering putus.

Nah.. kalo putus.. gak enak bener liatnya…. khan dari segerombolan led… ada titik2 yang mati… malah jadi jelek tuh.

Lain halnya LED BRAKE LAMP yang dipake di mobil2 seperti Mercedes Benz dan lainnya… yang udah bawaan mobil.
Dia pake LED Driver yang dibilang diatas… jadi kalo ada problem.. biasanya ya semuanya mati bareng.
Karena kualitas LED yang dipasang benar2 dengan QC tinggi dan Spek super tinggi.

Regards,

Saftari – kemangnet.com

14 thoughts on “LED Bulb Replacement .. Worth??

ardhianto

Saya juga pernah liat di Ace Hardware, memang harganya masih mahal, sekitar Rp.140.000 untuk led bulb, Rp.40-70 ribuan untuk lampu interior dan sein. Saya mau tanya, Kalo yg merknya PHILIPS beli dimana boss (jakarta) ? Mohon dijawab….

Reply
Saftari

ardhianto Says:
Saya juga pernah liat di Ace Hardware, memang harganya masih mahal, sekitar Rp.140.000 untuk led bulb, Rp.40-70 ribuan untuk lampu interior dan sein. Saya mau tanya, Kalo yg merknya PHILIPS beli dimana boss (jakarta) ? Mohon dijawab….

Jawab: coba kontak jayapura Motor, ITC Dutamas Fatmawati 021.72793675 untuk bohlam2 philips.

Reply
ardhianto

Terimakasih atas infonya. Saya punya usul nih. Terus terang saya lebih suka naik motor ketimbang naik mobil. Saya tinggal di Jakarta yang penuh polusi asap knalpot. Saya saat ini sedang bingung untuk mencari masker tabung atau biasa disebut masker filter atau (maaf) masker babi . Tolong dong dibuatkan rubrik tentang memilih masker filter yang baik, komparasi produk dengan kelebihan+kekurangannya, harga, dan tempat2 yg menjual masker filter tersebut. Soalnya saya sudah mencari ke toko-toko aksesori motor tapi tidak ada yg menjualnya. mungkin masker tersebut terdapat di toko-toko aksesori pertanian atau ke toko-toko aksesori tentara. Menurut saya, masker filter sangat-sangat perlu digunakan oleh para bikers khususnya di wilayah DKI Jakarta untuk mencegah efek dari menghirup asap knalpot yaitu sesak nafas, mual, pusing dan dalam kasus berat, bikers bisa kehilangan oksigen dan tewas. Mohon maaf kalo menurut boss saft, saya salah tempat dalam menyampaikan usul ini…

Reply
paijo

harganya masih mahal, bro…coba pake LED biasa lebih murah meriah

Reply
Cgate

Lampu2 motor saya udah pake LED semua 😀 kecuali headlamp.
Lampu rem, lampu senja, lampu sein, lampu panel2 di spido pake LED superbright.
Hasil ngoprek sendiri, lebih bagus dari aslinya. Selama ini gak ada yg rewel.
Aki pun lebih ngirit, gak sering2 ngisi air aki. Biasanya ampir tiap bulan nambah air aki.
Lampu headlamp jadi tambah terang kayaknya. Soalnya beban lampu yg plg gede cuman ke headlamp aja. Yg ke LED irit banget, kemarin ngukur 40 biji LED yg saya pake buat lampu rem belakang, kalo pas nyala lampu senja cuman makan daya 1.3watt. Kalo nyala lampu rem cuman makan daya 3 watt. Bandingkan dengan boglam asli yg 18/5 watt 😀 😀 😀

Selamat ngoprek sindiri. Nambah pinter n bikin perasaan tambah puas dengan hasil jerih payah kita sendiri.

Reply
D35TA

Wah keren tuh LED gantiin lampu-lampu di motor. bisa kasih tau cara ngerangkainya lednya
trus kabel-kabelnya and smua deh, cos aq dah nyoba masa di lampu senja pake led, hasilnya
lumayan (4 led putih diseri + 2 dioda 2 ampere). mungkin ada yang punya rangkaian led
yang bagus tu gimana.

O ya kalo bikin led yang otomatis bisa idup mati sendiri gmana ya, kalo led
di rangkai sama LDR gmana sih caranya?

Reply
injun

Kang Saft, ajarin gimana dong bikin rangkaian LED di papan pcb, tipe LED yang ada dipasaran (toko alat elektronik). yang ane bingung gimana cara ngitung kalo LEDnya 10 biji, resistor pake yang berapa ohm, trus komponen tambahan supaya awet, etc.. sumber arusnya bisa pakai aki mobil yang 12 volt.. kali aja bisa buat bikin sendiri..

makasih kang..

Reply
Jessica

Lampu LED yang bagus memang relatif mahal, namun merupakan alternatif yang baik karena hemat energi dan mendukung green design. Untuk negara maju seperti Amerika, penggunaan lampu bulb sudah dilarang karena tidak mendukung green design dan diganti dengan LED.

Reply
Paulus

SAMSUNG LED LIGHTING, sudah ada di Jakarta. Call : 0811850947

Reply
handy

buat ngitung resistor pada rangkaian led…www.ledcalc.com

Reply
Wiron

Betul yang di ACE mahal banget. Jadi kalau tidak lagi discount jangan beli. Banyak alternatif di pusat onderdil mobil.

—————

Bagi yang pengalaman, kalau untuk mobil pakai SMD LED apakah perlu ada drivernya? Diinstal dimananya?

Reply
assistencia samsung

good article, i will add my feeds.

Reply
Maz_Heri

Iya,kang Saft, tolong bikin panduan pembuatan LED untuk dimotor dong, q masih bingung untuk ngitung penyesuaian komponen2 yg musti dipakai, seperti resistor, dll. Trims

Reply
kememmorrison

wahh ane sendiri baru mau neh pake stop lamp led, lampu seja led..

bagus juga nehh artikelnya..

di blog tetangga ada ttg bikinnya lagi..
http://ekojuwono.wordpress.com/2009/06/23/yuk-bikin-sendiri-lampu-rem-led/

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>