Mau Mudik? GPS Pemandu Jalan

Saat ini sudah semakin banyak yang menggunakan GPS untuk membantu bernavigasi dalam perjalanan baik pada mobil maupun motor. Beragam merek dan model GPS pun banyak beredar, mulai dari GPS yang memang khusus untuk pemakaian pada mobil, PDA yang ditambahkan fungsi GPS, Handphone dengan GPS hingga jam tangan dengan GPS. Semuanya bertujuan sama yaitu sebagai alat bantu navigasi.

Seperti yang pernah disampaikan pada artikel sebelumnya ( Mau kemana kita? ), kelengkapan peta adalah yang paling penting agar GPS dapat berfungsi optimal. Pada artikel ini saya akan mencoba sharing penggunaan GPS dengan merek Garmin Nuvi 200 Deluxe, yang bisa dikatakan sebagai GPS murah-meriah yang cukup optimal dan baik.

Apa yang bisa dilakukan oleh Garmin Nuvi 200 Deluxe?

Pada layar Dashboard, terdapat beberapa informasi seperti kecepatan saat ini, kecepatan rata-rata dalam perjalanan, kecepatan maksimal, jarak yang sudah ditempuh (odometer), dan lain-lain.

Untuk memulai perjalanan, kita ditawarkan 2 menu utama

Mencari Alamat…

Saya coba untuk mencari alamat,.. yaitu Jalan Mawar di sekitar Ciputat..


.

.

.

.

.

.

Yang sangat terasa manfaatnya adalah ketika kita dihadapkan oleh suatu persimpangan atau bunderan… harus bagaimanakah rutenya dan sebagainya.. tergambar jelas dengan panah arah jalannya.

Dan yang pasti, apabila jalan yang disarankan oleh GPS ternyata tertutup (misalnya oleh portal) kita akan diberikan lagi secara otomatis jalur alternatif lain menuju lokasi tujuan.

Cari SPBU Terdekat? Hotel terdekat? Bengkel terdekat?..

Secara otomatis, dimanapun posisi kita saat itu, GPS akan siap menampilkan 50 lokasi terdekat, misalnya Hotel, SPBU, Sekolahan, Masjid, Bengkel, dan sebagainya…
Bayangkan saat kita mudik, kemudian ternyata bensin/solar sudah hampir habis, kita tinggal sentuh gambar pompa bensin pada GPS, maka GPS seketika akan menampilkan 50 lokasi SPBU mulai dari yang terdekat dengan posisi kita saat itu.. hmm.. sangat membantu.
Setelah kita pilih mana yang mau kita tuju. tinggal sentuh tombol GO, maka GPS siap mengantarkan kita ke lokasi tersebut.

.

.

.

.

Untuk unit sekecil dan seringkas ini, layak untuk dipasang di mobil kita, apalagi menjelang mudik nanti pasti akan terasa manfaatnya di jalan.

Selamat Mudik Lebaran!.. Selamat Idul Fitri! Minal’aidin Wal Faidzin.

Share This Post On

85 Comments

  1. saya punya gps nuvi 200 tapi blm ada petanya , bagaimana biar ada petanya ya … mohon infonya, sebelum dan sesudahnya terima kasih

    Post a Reply
  2. om, gpsku merk aveo gandeng ma tv+dvd. klo mo setting awal lokasi start kita gmn om? soalnya uda tak coba smua jurus, startnya mulai dari MONAS trs. padahal q di Bojonegoro Jawa Timur. Thanks

    Post a Reply
    • GPS nya belum dapet sinyal satelit… kalau sudah dapet sinyal satelit (minimal 5) maka posisi saat itu akan langsung pindah ke posisi yang benar

      Post a Reply
  3. Om Saft,

    Saya telah membaca artikel ini, sangat menarik sekali.
    Saya jadi tertarik untuk memiliki sebuah GPS, ada beberapa yang ingin saya tanyakan :
    1. GPS ini apakah berbayar/berlangganan atau tudak? Jika tidak bagaimanakah proses koneksinya.
    2. Selain diterapkan di mobil apakah bisa digunakan utk yang laennya, misal sepeda motor atau traveling dg kendaraan umum.
    3. Bagaimana saya bisa memperoleh barang tsb? fyi, posisi saya ada di surabaya.

    sekian saja terima kasih.

    salam
    hendarto

    Post a Reply
    • Mas Hendarto bisa main ke Bajoel Tech di wonokromo ketemu temen baik saya om Robin Tanadi – bakulgps.com…dijamin harga dan bantuan instalasinya maknyuusss…hehehe

      Post a Reply
  4. Wah saya baru pake lungsuran kang saft yg sudah di install macem2 peta.. puas banget. seola-olah peta ada di kacamata kita bisa di atus sesuka kita. ngak bingung deh kalo jalan kemana. (ya walau ada jalan yg baru yg ngak ke baca) Seauh ini sangat membantu beraktifitas terutama kota2 yg belum pernah kita kunjungi. (untuk d jakarta top matkotop deh.. maknyus.. semua ketemu dengan 1 tunjuk jari ke layar gps.. Thansk Kang saft untuk GPS nya…

    Salam
    Eko- GarasiBMW Bandung…

    Post a Reply
  5. om, mau minta info, utk di bali beli dimana alaat ini? atau bisa beli di Om? trims

    Post a Reply
  6. Bisa tolong kasih tau harganya???

    Saya sangat berminat, apalagi saya kurang tahu jalan ke luar kota

    Post a Reply
  7. garmin pelit! tidak semua gps garmin mempunyai tracklog, menurut saya ini fitur yg penting. untuk garmin seri nuvi 200 maupun 200w ternyata belum ada fitur tracklog. mending seri 205 atau mio c230 harga jauh lebih murah.

    Post a Reply
  8. Juragan, aku sdh email kog ndak dibalas ya ? 🙁 Aku minat sama Nuvi 710 nya…mohon japri about this. Thanks

    bismo

    Post a Reply
  9. salam kenal kang saft………..artikel2 website-nya jd fav-ku sejak 2004 lho.
    btw, harga nuvi 205i dan nuvi 200i, masih segitu skrg? bisa kurang lagi kan?
    nuvi 205i ada track log, artinya cocok klo aku sering toring ke daerah2 baru (gunung, hutan) begitu?
    nuvi 200i, belum ada track log ya?
    mohon dijelasin dikit soal penggunaan track log ini, thx.

    terus berkarya kang…..aku tunggu artikel2nya yg dahsyat.

    salam,
    endy

    Post a Reply
  10. mas gimana kalo peta sumatera ada nggak?
    aku sering bepergian ke daerah MUBA sumatera selatan, kira2 GPS model apa yang support peta daerah terpencil seperti itu?
    kalo saya baca artikel diatas wah sungguh hebat kemampuan GPS itu dapat menunjukkan jalan ke arah sesuai dengan tujuan kita apa lagi bisa memberikan alternatif jalan lain kalo ada halangan… apakah kalo di tengah hutan atau jalan trans perkebunan juga bisa begitu?

    Post a Reply
  11. Mas saft, Saluutt !!!…

    Ditunggu artikel berikutnya.

    Post a Reply
  12. butek Says:
    om saft..
    kalo GPS kayak begini bisa deteksi jalan macet gak ?

    Traffic Monitor harus memenuhi syarat diantaranya: layanan disediakan di Indonesia (ini masih akan dibangun) dan GPS juga support TMC. GPS yang buat mobil sdh banyak yang di support TMC koq.

    Post a Reply
  13. Mas Saft nu ganteng tea….
    Japriin dong link updates garmin mapsnya ya..

    BTW, makin keren aje nih websites…sukses selalu…amin…

    salam
    Abror

    Post a Reply
  14. Om saft dimana alamat kantornya … saya mau beli GPS nya …

    Post a Reply
  15. kalau saya mau download peta jakarta yang lengkap untuk handphone nokia 9500 gimana yach, tgl kasih tau dong? thank’s

    Post a Reply
  16. mo nanya nih, om saft…

    untuk peta kota lain selain jakarta apakah detil seperti yang jakarta punya?

    tks….

    Post a Reply
  17. Mas Saft, kemarin pingin nyobain indonesia voice untuk nuvi 200 dengan suara yang mas Saft buat. Udah ketemu link-nya dari id-gps. Tapi kok gak bisa diunduh ya? Boleh dong saya minta he3x…

    Post a Reply
  18. Saluuuuuuuuuuut buat om saft… terimakasih bimbingan, masukan and ur help :p
    oya om, saya ngelink ke saft7.com ya ^_^

    Post a Reply
  19. Aloo mas saft… mo nanya, produk yg ditawarin ini dah include kan ma pemasangan wat di mobilnya? Trus belinya dimana ya mas (lokasinya?)… dan yg paling penting adalah…. harganya dah fixed kah? hehehehe

    Tengkiu mas…

    Post a Reply
  20. hi .. semuanya

    saya pake nokia e61i + bluetoth GPS Holux m-1000 …
    saya udah berhasil instal Garmin XT v4.10.60 for symbian s60v3
    full navigasi, voice english..turn by turn…
    vehicles udah bisa diganti dari ikon standar tanda panah
    program bs diperoleh di http://www8.garmin.com
    peta jawa bali buatan jasamarine..city navigator (hrs crack tentunya)
    semoga info ini membantu
    sumber downlod blm bs ditulis … alasan legalitas .. hiks

    Post a Reply
  21. maaf ngga ada hubungan ama gps…..
    sejak dulu yang ane demen di web ini gambarnya selalu tajem…
    gearnya masih setia pake Canon yang dulu or udah upgrade ke next level?
    Salam idp & selalu sukses berkarya…….

    Post a Reply
  22. bos apa gpsnya bisa ukur ketinggian terbang, apa bisa dipakai tuk vavigasi pesawat mini trike?
    apa kota di jawa bali aja yg bisa, kota lain gimana? distributornya dimana? bentuknya besar apa kecil? bisa di kantongi nggak, apa harus di dash board? thanks. GBU

    Post a Reply
  23. om saft,

    kalo nuvi 200 ini, bisa ngebedain gak antara skrg sang mobil ada di jalan tol, ato sedang di arterinya? kalo make GPS yg ecek-ecek sih, skrg lagi di jalan tol dalam kota, malah dikira sedang jalan di gatot subroto..

    Post a Reply
  24. @kang,
    Kalo gitu, kasih tau dong yg plek di motor, tapi waterproof juga.
    Nuhun…

    Post a Reply
  25. om saft..
    saya awam dgn GPS (ga awam2 bener siy).. yang mau saya tanyakan
    1. kalau GPS itu pake bayar langganan ga?? atau kalau udah dibeli langsung pakai tanpa bayar…???
    2. di jual bebas ga.. maksudnya ga hanya beli di om saft… 🙂
    3. up date peta/lokasi2 yang baru.. apakah langsung meng-up date saat kita on??
    terima kasih om..

    Post a Reply
  26. # Red Thunder Says:
    Kang Saft,
    Kalo garminnya (yg dibahas di artikel ini) mau saya aplikasikan di motor saya, bisa gak?
    Motor saya Thunder 125.

    Jawab:
    Bisa banget oom… tinggal sesuaikan aja bracketnya di motor.. tapi karena si nuvi ini ga Waterproof, jadi perlu dilindungi/dibungkus plastik kali ya… takut kena air / hujan.

    Post a Reply
  27. Kang Saft,
    Kalo garminnya (yg dibahas di artikel ini) mau saya aplikasikan di motor saya, bisa gak?
    Motor saya Thunder 125.

    Post a Reply
  28. Hi Mr Saft,
    sy pakai E-61 dan bluetooth GPS module LD3W , nah peta nokia asia maps minta bayar mulu. jd pengen isi peta garmin. nah yg saya mau tanya kalo ganti HP peta nya musti beli lagi ? trus peta nya bisa voice bahasa japan / mandarin ? thankss Mr. GPS expert.

    Post a Reply
  29. Aku punya Garmin Etrex Vista, ditaro di dashboard untuk waktu lama, kepanasan kayaknya…. trus sekarang error (nggak nyala sama sekali) masih bisa diselamatkan gak ya? Ato minimal masih bisa dimanfaatkan gak ya?

    Post a Reply
  30. Numpang gabung komentar yang bang saft,
    Pengalaman menggunakan perangkat ini menyenangkan banget. Pas ada tugas ke jakarta bisa ngirit tarif tol sekaligus kenal daerah baru. Juga untuk daerah-daerah kecil lumayan membantu sekurang-kurangnya bisa sampai desa terdekat he3x…

    Post a Reply
  31. Mas, kalu buat di kota-kota daerah, misal semarang, solo, dan sekitar, nama-nama jalannya lengkap apa nggak??
    Apa yang komplet cuma di jakarta??

    Wah boleh juga tuh…. Sangat membantu!!
    Thx2..

    Post a Reply
  32. Klo GPS nya di terapkan di X-Trail bs ga ya? Sebab di X-Trail sy di HU nya ada fungsi Navigation nya.HU sy Kenwood DDX 7037 Monitor DVD Receiver.Trus utk bs sambungkan GPS nya dengan HU sy ada alat lg ga?

    Post a Reply
  33. Om bedanya nuci 200 dengan yang nuvi 200 Deluxe apa ya? , memang yang deluxe itu versi setelah 200 -nya ya?
    thanks

    Post a Reply
  34. mo tanya lagi niy Om…

    1. mengenai map nya, kalo misal kita mo nambahin lagi.. map yg lama ke over write atau gmn?
    2. memory GPS nuvi 200 brp yah om? ada external memory nya ga??
    3. mm.. bener2 masih new banget niy om.. bisa ga kita buat laptop kita jadi gps tentunya di tambahin gps receiver..?? apa harus install software tertentu atau gmn?? khan lumayan tuh kalo emang bisa.

    thanks…

    Post a Reply
  35. kalau mau cari peta jawa-bali yang free buat nokia n95 dimana ya?
    thx.

    Post a Reply
  36. Meidi Says:
    kalo mau pasang di dasbor , apa ada dudukannya? dijual terpisah? Thx.

    Jawab:
    Dudukannya dapet tuh oom, juga Adaptor chargernya.

    Post a Reply
  37. dedhy Says:
    Mantaff om infonya…
    mau confirm lagi niy.. update peta nya free of charge khan ya??… maklum.. harga peta nya aja 1.1.. khan akan sangat membantu kalo gratis..
    trus kalo ga salah bisa donlot peta juga yg dr navigasi.net juga ya?? kalo software nya beda bisa ga bung?.. atau mungkin nuvi ini bisa support beberapa software…

    Jawab:
    bener oom, peta bisa di update dari website http://www.jasamarine.co.id, dan bisa pakai peta Garmin yang ada di http://www.navigasi.net

    Post a Reply
  38. Mantaff om infonya…

    mau confirm lagi niy.. update peta nya free of charge khan ya??… maklum.. harga peta nya aja 1.1.. khan akan sangat membantu kalo gratis..
    trus kalo ga salah bisa donlot peta juga yg dr navigasi.net juga ya?? kalo software nya beda bisa ga bung?.. atau mungkin nuvi ini bisa support beberapa software…

    thanks

    Post a Reply
  39. pernah saya coba pake dudukan di dashboard (yg emng bawaan dari produknya), tp kalo lama kepanasan jadi ga kuat tuh..kira 2 ada ga ya dudukannya yg kayak difoto2 Bang Saft itu, jadi tersembunyi, selain ga mencolok dan mengundang kejahatan, juga devicenya juga lebih terlindung dari panas…

    Post a Reply
  40. kalo mau pasang di dasbor , apa ada dudukannya? dijual terpisah? Thx.

    Post a Reply
  41. oom saft yang buaik,..
    kebetulan saya lagi di jap nih,.. 4 bulan lagi mo pulang kampung,..
    jadi tertarik beli gps disini deh, tapi belon sempet survey..
    kira2 GPS network nya atau apalah namana bisa applicable di indonesia ngga yah..?
    thanks in advance..
    take care ya ooom…

    Post a Reply
  42. Nuvi 200W kapan yah adanya?

    Post a Reply
  43. peta bawaan nuvu sy kok ga lengkap sih..gimana caranya kalo mau update peta, Om Saft punya ga nih?

    Post a Reply
  44. Perangkat GPS yg graphical ini perlu diinstall di taxi.

    Pengalaman gue awal tahun 2005 lalu ke Paris, malah gue yg ngebenerin sopir taxi-nya gara2 nggak bener baca petunjuk di GPS.
    Padahal udah lengkap banget termasuk berapa meter lagi harus belok dan arah belok.

    Post a Reply
  45. Emang enak pulang mudik pake GPS, kebetulan saya pake Garmin Etrex Legend Cx petanya download di navigasi.net, nggak usah ngapalin jalan tinggal ngikutin jalur yang diberikan, akhirnya sampe deh…

    Post a Reply
  46. lancer mana boss?? ;)) itu Honda Accord ;))

    Post a Reply
  47. Oum Saft, info yg bagus!
    kayaknya model foto yg lagi nyetir lancer gw kenal deh… 🙂

    Yu.

    Post a Reply
  48. Derry Fauzi Says:
    informasi yang menarik trims, salam kenal – alatsurveycenter.com

    Jawab:
    Thanks oom.. Met kenal ya!

    Post a Reply
  49. donim Says:
    om saft,keren website nya. mo tnya kalo malam2 bs di pake ngk?

    Jawab:
    Thanks oom!, Bisa banget dipakai siang malam …

    Post a Reply
  50. Om … keren banget tuh. Kalau peta sumatera ada ga ya.. soalnya mau ada rencana ke sumatera neh… dan kira2 barangnya bisa diantar ga ? oh iya untuk memorynya berapa mb? bisa tambah peta yang lain ga ? 😀

    Post a Reply
  51. om saft,keren website nya. mo tnya kalo malam2 bs di pake ngk?

    Post a Reply
  52. Oom, peta bandungnya lengkap ga? sekaligus navigasi one-way street nya? Daerah pondok gede-nya juga se komplit pondok indah ga?
    Tks

    Post a Reply
  53. Om Saft,

    Saya punya nuvi200 kok tidak ada bahasa indonesianya ya. Apa perlu diupdate firmwarenya? Boleh tahu apa saja peta tambahannya selain yang dari Garmin. Boleh dong dishare bonus lokasi tambahannya

    Post a Reply
  54. Adrian Says:
    wah oom bagus banget nih GPSnya.. sayang harganya mahal juga ya.. hehehe.. itu ada biaya abodemen-nya ngga sih??

    Jawab:
    Ga ada biaya abodemen apapun tuh oom Adrian…

    Post a Reply
  55. oh iya.. seberapa detail n update petanya?? kan banyak jalan n flyover baru nih di Jakarta oom??

    Post a Reply
  56. wah oom bagus banget nih GPSnya.. sayang harganya mahal juga ya.. hehehe.. itu ada biaya abodemen-nya ngga sih??

    Post a Reply
  57. Pak Safitri
    Bagus tuh ulasannya. emang bener sangat membantu, terutama kalau mau cari jalan tikus. Mau tikus kecil or tikus besar kita hajar ajah. Ceritanya neh, pas lewat pal batu 1.., eh ditutup, udah aja ngikutin petuah mbak nuvi ini. kiri kanan kiri kanan.., eh muncul2 persojo xixixixixix. lumayan lah, daripada bengong disamping cor coran baswe.
    Pake WAQIDIIIIINH

    Post a Reply
  58. Gw dah pake nih, ambil dari oom saft juga. Bener2 berguna baik dalam kota ataupun utk pulang kampung nanti. Nah kita tinggal tunggu map update utk jawa balinya nih.. pasti enak banget, hampir gak perlu tanya2 jalan.
    Selain itu, ukuran yg portable memungkinkan utk dibawa di saku celana/baju. Kalo udah liat apalagi pegang ini barang, trus dibawa jalan2… pasti gak mau dilepas lagi.

    Yg bikin mantaf itu POInya, kita juga bisa saling update utk POI sehingga data yg kita punya bisa semakin lengkap utk urusan makanan, SPBU, tempat belanja dll.

    Post a Reply
  59. butek Says:
    om saft yg budiman, berarti gps ini rechargable dong? melalui lighter dc?

    Jawab:
    Yup bener oom… dia punya internal rechargable battery di dalamnya.

    Post a Reply
  60. om saft yg budiman, berarti gps ini rechargable dong? melalui lighter dc?

    Post a Reply
  61. zec Says:
    om saft yg baik…klu untuk pasang di motor bs nga ya…terus harus colok ke aki atau bs dgn battere..
    and satu lagi..klu tuk motor harganya nego kan om..hehheh

    Jawab:
    Saya baru aja kemaren pasang di motor, tanpa kabel ke accu bisa tahan 2-3 jam perjalanan tergantung Brightness LCD nya. Malah menurut manual bisa 5 jam. Soal harga call aja.

    Post a Reply
  62. achmad Says:
    Kang Saft, saya masih awam nih soal GPS. mau nanya, kalo ada tambahan jalan baru GPSnya bisa update sendiri ga? atau musti di install ulang lagi? Terus kalo kota-kota selain Jakarta apa peta jalannya lengkap juga selengkap Jakarta? Harganya masih bisa turun ga? pengen dicoba buat mudik…hehehehe
    Haturnuhun akang Saft

    Jawab:
    Om Achmad,
    Peta harus di update jika ada perubahan…
    Karena petanya asli garmin, jadi free untuk update dari garmin jika ada perubahan / tambahan.
    Peta yang di sertakan adalah Jawa-Bali… Soal harga bisa call di nomor yang di atas.
    Thanks.

    Post a Reply
  63. om saft yg baik…klu untuk pasang di motor bs nga ya…terus harus colok ke aki atau bs dgn battere..
    and satu lagi..klu tuk motor harganya nego kan om..hehheh

    Post a Reply
  64. Kang Saft, saya masih awam nih soal GPS. mau nanya, kalo ada tambahan jalan baru GPSnya bisa update sendiri ga? atau musti di install ulang lagi? Terus kalo kota-kota selain Jakarta apa peta jalannya lengkap juga selengkap Jakarta? Harganya masih bisa turun ga? pengen dicoba buat mudik…hehehehe
    Haturnuhun akang Saft

    achmad

    Post a Reply
  65. waduh,boleh juga tuh om saft, kantornya dimana om?
    tapi saya masih di luar negeri…baru pulang desember nanti… makanya saya nanya tentang peta jawa-bali, karena belum diisi petanya, hehehe…

    Makasih banyak om saft..

    Edi

    Post a Reply
  66. anggoro Says:
    1.kang saft itu ada feature reverse track lognya gak ya?
    2. powernya itu pake apa ya kang?
    3. kira2 kalau di taro di mobil yang pake kaca film bisa tembus gak sinyalnya karena saya gak tau kaca filmnya bahan dasarnya apa ( saya pake huper optic sechclear depan & reflektor samping )
    4. masih bisa kurang kan……

    Jawab:
    1. Kalau yang Automotive GPS versi sekarang banyak yang ga ada track log nya tuh.. apalagi reverse track log. termasuk si Nuvi200 ini.
    2. Powernya pakai Lighter accu mobil, di GPS nya itu sendiri ada Internal Battery yang tahan sekitar 2-5jam.
    3. Kaca film VKOOL, Huper Optic, 3M, Lumar, semua tembus dengan baik tuh.. si NUVI200… sangat peka receivernya… jadi ga perlu khawatir.
    4. Soal harga telpon aja yah…

    Post a Reply
  67. 1.kang saft itu ada feature reverse track lognya gak ya?
    2. powernya itu pake apa ya kang?
    3. kira2 kalau di taro di mobil yang pake kaca film bisa tembus gak sinyalnya karena saya gak tau kaca filmnya bahan dasarnya apa ( saya pake huper optic sechclear depan & reflektor samping )
    4. masih bisa kurang kan……

    Post a Reply
  68. Edi Says:
    Saya punya gps garmin seri c320, tapi belum punya peta Jawa-Bali..
    Kalo boleh tau, kira2 dimana ya saya bisa beli peta Garmin? dan kira2 berapa ya harganya?

    Jawab:
    main2 atuh ke kantor… nanti aku isiin versi freemap nya.
    kalau beli di Jawamarine.co.id sekitar 1.1juta untuk jawa bali.

    Post a Reply
  69. Arief TripleNine Says:
    Om Saft yg awet muda…
    Harga segitu sdh termasuk instalasi & download software peta-nya?
    Terima kasih. Wassalam.

    Jawab:
    Om Arie… yoi.. itu harga udah aku bantu isi tambahan Point of Interest + peta resmi Garmin.

    Post a Reply
  70. butek Says:
    om saft..
    kalo GPS kayak begini bisa deteksi jalan macet gak ?

    Jawab:
    Hehehe.. ga bisa dong oom. kan GPS cuma receiver aja tuh.. tapi di luar negeri ada provider yang kasih informasi kemacetan nyambung ke GPSnya.

    Post a Reply
  71. Halo om saft…

    Saya punya gps garmin seri c320, tapi belum punya peta Jawa-Bali..
    Kalo boleh tau, kira2 dimana ya saya bisa beli peta Garmin? dan kira2 berapa ya harganya?

    Terima kasih banyak om saft…

    Edi

    Post a Reply
  72. Om Saft yg awet muda…

    Harga segitu sdh termasuk instalasi & download software peta-nya?
    Terima kasih. Wassalam.

    ARIEF TripleNine

    Post a Reply
  73. Mantaaaap abiss!! hari ini gw Alhamdulillah di selamatkan oleh Garmin ini :)) supir gw ga ngisi bensin =)) di atas tol ternyata udah less than empty :O search SPBU … hehehe ada petunjuk 600m lagi SPBU tapi di dalem jadi kudu belok” dan ketemu.. huaaaahh keren!!! 😡

    Cuma tadi kepleset dikit waktu ada di parkiran PS .. keluar dia acquiring satelite nya salah 😀 jadi gw keluar parkir PS di bilang gw di Simprug Golf =)) hahaha restart dulu.. normal lagi ;))

    Overall IT HELPS ME A LOT!!!

    Post a Reply
  74. om saft..
    kalo GPS kayak begini bisa deteksi jalan macet gak ?

    Post a Reply
  75. aespe Says:
    mas saft yg artikelnya keren keren, pernah pake gps yg ada di nokia ga?, klo beli yg seri 6110 navigator ato n95 cukup bagus ga ya peta n gps nya?, trims mas

    Jawab:
    Saya belum coba tuh yang di nokia. Yang penting peta gpsnya lengkap aja tuh oom biar bermanfaat.

    Post a Reply
  76. Om Saft…

    hmmm… malu mo nawar.. mati ya harganya ?

    Post a Reply
  77. mas saft yg artikelnya keren keren, pernah pake gps yg ada di nokia ga?, klo beli yg seri 6110 navigator ato n95 cukup bagus ga ya peta n gps nya?, trims mas

    Post a Reply
  78. TedjØ Says:
    Aku pake GPS receiver yg ada di Dopod, petanya Nusamap, baru kepake seputar Jakarta aja kalo iseng2 pengin nyalain. Nah, berhubung belum pernah punya yg real GPS semacam Garmin ini, apa sih yang kira2 kurang dari GPS receiver yg dicangkok ke PDA phone? Karena tanpa pembanding ya aku nyaman2 aja dgn performanya. Signal 2 atau 3 bar, trus akurasinya juga cukup tepat. AKu nggak ngerti gimana ngukurnya kok aku beberapa kali denger orang bilang akurasi meleset 2-3 meter dah, gitu. Penunjuk kecepatan juga kira2 sama dgn yg di speedometer. Cuma memang aku belum explore lebih lanjut tuh, sekilas sih di buku petunjuknya ada juga buat memandu ke suatu tempat plus suara TURN LEFT, TURN RIGHT…belum ane coba! Kalo turn on sih…

    Jawab:
    Om TedjØ yang ganteng juga..
    karena Automotive GPS di desain khusus untuk keperluan navigasi di kendaraan, jadi tentunya dibuat sedemikian praktis. Mulai dari menu yang sederhana, cahaya (backlit) yang sangat terang untuk melawan silau matahari, dan kecepatan respon dan prosesingnya. Begitu kunci kontak di ON, GPS langsung menyala dan siap mengantar kita, sebaliknya.. begitu kontak di OFF, GPS akan juga ikutan shut-off. Semoga membantu. Salam Ganteng Selalu

    Post a Reply
  79. Om Saft yg muda dan ganteng:
    Aku pake GPS receiver yg ada di Dopod, petanya Nusamap, baru kepake seputar Jakarta aja kalo iseng2 pengin nyalain. Nah, berhubung belum pernah punya yg real GPS semacam Garmin ini, apa sih yang kira2 kurang dari GPS receiver yg dicangkok ke PDA phone? Karena tanpa pembanding ya aku nyaman2 aja dgn performanya. Signal 2 atau 3 bar, trus akurasinya juga cukup tepat. AKu nggak ngerti gimana ngukurnya kok aku beberapa kali denger orang bilang akurasi meleset 2-3 meter dah, gitu. Penunjuk kecepatan juga kira2 sama dgn yg di speedometer. Cuma memang aku belum explore lebih lanjut tuh, sekilas sih di buku petunjuknya ada juga buat memandu ke suatu tempat plus suara TURN LEFT, TURN RIGHT…belum ane coba! Kalo turn on sih…
    OK TIA ya, anak muda ganteng.

    Post a Reply
  80. pertama … 🙂

    om, itu peta cuman jkt doang, atau se indonesia?

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve − nine =