Peredup Lampu Kabin (Dome Light Dimmer)

Lampu kabin (dome light) seperti pada mobil-mobil eropa, akan menyala pada saat pintu mobil dibuka, dan pada saat pintu ditutup lampu tersebut tidak langsung padam.. melainkan akan tetap menyala sebentar kemudian meredup perlahan hingga padam.
Benar-benar elegan terlihatnya.

Mau buat sendiri untuk mobil kita?
Skemanya simple kok….

VR1 : Untuk mengatur waktu delay.
VR2 : Untuk mengatur intensitas nyala lampu.

Perlu dicatat, bahwa perhatikan input switchnya pada skema adalah NEGATIF INPUT !!
Untuk mobil yang output sensornya bersinyal Positif, maka perlu rubah posisi relaynya dari yang terhubung ke positif dirubah ke ground beserta dengan dioda nya.

Semoga bermanfaat.

Share This Post On

35 Comments

  1. Pak Saft, setelah saya coba rangkaian ini, dimmernya bekerja. Tapi saat standby 3055 nya selalu panas, dicek pada basenya, masih ada tegangan 2V. Apa memang seperti itu karakternya? Terimakasih, sukses selalu

    Post a Reply
    • Saya melakukan sedikit modifikasi, saya tambahkan relay 12v untuk memutus arus tegangan ke kaki 7, sementara relaynya diparalel dengan bohlam.. Fungsinya vcc 12v ke IC hanya mengalir ketika lampu menyala dengan begitu tegangan trigger untuk transistor otomatis mengalir ketika menyala pula.. Akhirnya transistor tidak mengalami panas pada saat standby.. Semoga membantu

      Post a Reply
  2. Bro Rudy, VR1 itu yg disolder kaki tengah sama kiri atau kanannya, boleh terbalik. utk VR2, yg tengah ke kaki base Tr 2n3055.

    Bro Ady, yg segi empat di relay itu simbol coil/kumparan.

    Post a Reply
  3. kang…!!
    saya masih binggung dengan rangkaian itu…

    bisa kirim panduan sekaligus gambar yang lengkap ke adzki_advi@yahoo.co.id

    trima kasih banyak y kang…

    Post a Reply
  4. pak saft
    mau minta juga gambar sekaligus paduannya secara lengkap y…
    terima kasih banyak.

    Post a Reply
  5. Pak Saft, mau tanya, vr2 itu trimpod y ?cara tahu kaki nya yang mana d hubungin ke 2n3055 or ic no 6 gmana ?
    trus gambar nya kurang lengkap yang vr2 itu y ?
    terima kasih.

    Post a Reply
  6. Mas saya mau tanya, sensor kalau sensor dari pintu mobil seperti apa ?
    apa seperti sebuah rangkaian atau gesekan ,,,,,,,,
    dan saya mau mengabil judul ini sebagai laporan elektronik saya ……. boleh atau enga boleh?

    Post a Reply
  7. Adji-surabaya Says:
    Maaf bung Sahft, sebelah dioda itu (persegi empat) itu simbol apa yach…? Apa resistor, sekering…
    thanks

    Jawab:
    Mas Adji,.. itu Relay.

    Post a Reply
  8. Maaf bung Sahft, sebelah dioda itu (persegi empat) itu simbol apa yach…? Apa resistor, sekering…
    thanks

    Post a Reply
  9. # Rudy Says:
    May 18th, 2006 at 9:33 pm

    bang mo tanyak vr 1 nya kan ada 3 kaki, trus ayng di solder yang mana? maklum buta eletro nich…
    trus vr2 jugah gimana….
    dan 2N3055 kayanya ada 3 kaki, tp aku beli kok 2 kaki ajah ya??
    mungkin bisa di masukin contoh rangkaiannya??
    klo pemula bingung dengan sombol2 bang…
    icnya jugah bingung >.

    >>> untuk 2N3055 (transistor model jengkol) kaki ketiganya ada di bodynya oom..

    Post a Reply
  10. om saft..
    saya tertarik pake dimmer biar keliatan elegan tp kalo hrs buat sendiri mah rada gaptek neh..
    kalo pesen aja bisa ga..?? kira2 brp ya harganya..??
    thx sblmnnya…

    Post a Reply
  11. bung saft… bisa ajarin cara bikinnya dgn langkah2 tutorial yg lengkap??? saya bingung sekali…. thx… dikirim ke andry_juw@yahoo.com yah.. thx

    Post a Reply
  12. joko Says:
    Kang, tanya:
    1. Aslinya rangkaian lampunya pake relay gak?
    –> ga perlu pakai relay oom.. karena kan sifatnya akan seperti dimmer… lampu akan meredup dulu baru mati total.

    2. Dioda yg dipake di rangkaian itu type apa?
    –> dioda bisa pakai yang umum 1N4001, 1N4002, dll.

    3. Utk IC 741 sama transistor 2N3055 perlu pake heat sink gak?
    –> IC ga perlu…. 2N3055 kalau lampunya berdaya besar, perlu diberi heatsink.

    Post a Reply
    • Bro, mau tanya fungsi dioda di rangkaian itu buat apa ya?
      Kalau gak di pasang gmn?

      Post a Reply
  13. Kang, tanya:
    1. Aslinya rangkaian lampunya pake relay gak?
    2. Dioda yg dipake di rangkaian itu type apa?
    3. Utk IC 741 sama transistor 2N3055 perlu pake heat sink gak?

    Post a Reply
  14. Baru baca artikelnya nich. Dah telat blm ya? Saya bisa bikinkan rangkaian tsb diatas.Jika berminat, bisa hub saya di suripto@infokom.net

    Post a Reply
  15. wah boleh juga nih… bro Sas34 minta ijin ma bro Saft aja biar diupload di sini….

    Post a Reply
  16. untuk bro rudy, boleh aja skemanya sy kasih, tapi mau di load di mana ?

    Post a Reply
    • bro sas34 boleh minta rangkaian + komponen nya apa saja utk dimmer tsb?
      soalnya saya buta elektro dan baru belajar dikit2…
      kalo boleh bisa di kirim ke email saya bro sas34…
      sandy.oktavianto@yahoo.com

      Post a Reply
  17. to bro Sas34 :

    bro tolong dong bro minta fotonya. abis aku pas bikin gagal >.

    Post a Reply
  18. Bung Saft, sekedar informasi saya sudah coba bikin, emang sih jalan, cuman anehnya setiap AC nyala itu lampu nyala lagi sebentar, agak redup kemudian menghilang, begitu seterusnya setiap ACnya nyala dan mati dan itu udah saya coba pasang sampai 2 kali dengan komponen yang baru, hasilnya sama. Akhirnya alatnya saya copot dan coba ditest pake power supply regulator yang ada amper meter dan voltagenya bisa disetel, ternyata setiap voltage diturunkan 1 volt dan kemudian dikembalikan lagi ke 12 V, lampunya nyala dan amper meter menunjukan kenaikan s/d 1 A (saya coba pake lampu 25W).

    Akhirnya saya coba membandingkan dengan produk yang sudah ada di pasaran yang mempergunakan input 2 kabel (1 dari massa, 1 lagi dari pararel kabel sensor pintu), namun juga memakai 2n3055 namun produk tsb tidak mempergunakan relay dan mempergunakan lagi transistor SC 178, ternyata alat ini hasilnya juga begitu.
    Saya mencoba mengkombinasikan dengan relay dan memakai 3 input (1 lagi dari + accu), dome lightnya sudah berfungsi dengan baik.

    Untuk Bung Mandi, gak usah kuatir, cukup bikin satu, ambil kabel sensor pintu dari sisi samping bawah pengemudi, buka plastik dibawah pintu (lis plang) ada segulungan kabel, cari yang berwarna putih strip biru, di tag (pararel) aja di situ. ambil massanya juga di dekat baut di bawah sekring.
    Semoga bisa membantu.

    Post a Reply
  19. Kang Saft, saya sangat tertarik untuk saya apply di avanza saya, di avanza saya ada 2 lampu kabin, apakah saya harus membikin 2 atau cukup satu saja dan saya harus letakan di mana yah supaya bisa aktif untuk kedua lampu

    Terima Kasih

    Post a Reply
  20. Bang Saft.. ini udah aku suruh tukang bikinin…
    tp kok yang vr yang buat ngatur lama matinya ga berfungsi yah??
    bisanya buat terang n redup…. trus klo di putus langsung pet mati…
    mungkin bang Saft lihat donk rangkaian punya bang Saft, curiga punya abang itu bikinnya ga bener >.

    Post a Reply
  21. Dear Om Saft, sama nih nanya yah, kira2 saya bisa pesen gak? thanks..

    Post a Reply
  22. bang mo tanyak vr 1 nya kan ada 3 kaki, trus ayng di solder yang mana? maklum buta eletro nich…
    trus vr2 jugah gimana….
    dan 2N3055 kayanya ada 3 kaki, tp aku beli kok 2 kaki ajah ya??
    mungkin bisa di masukin contoh rangkaiannya??
    klo pemula bingung dengan sombol2 bang…
    icnya jugah bingung >.

    Post a Reply
  23. boss bisa pesen ga??

    soalnya ga ngerti cara buatnya..

    klo bisa kirim aja alamatnya ama harganya ke email

    Post a Reply
  24. Papgonz Says:
    Kalo mobil jepun ( toyota )sensornya positif ato negatif, Pak Saft

    Jawab:
    Kalau mobil jepun rata2 sih Negative Pulse tuh oom.

    Post a Reply
  25. Kalo mobil jepun ( toyota )sensornya positif ato negatif, Pak Saft

    Post a Reply
  26. Hallo,

    Boleh tau kagak bang dimana tempat jual dimmer nya…

    Post a Reply
  27. Oom Saft,
    Peletakkannya paling OK disebelah mana yah?Di atas plafon dekat lampu atau dimana yang OK?
    Kemudian untuk mengubah ke negatif input, maka relaynya kita sambungin ke kaki no 4 di IC gitu kang?Wah kelihatannya harus dicoba dulu di software multisim nih klo mau pindahin ke negatif input, takut berabe klo langsung coba di mobil.
    Artikelnya bagus2 kang. salut…..

    Regards,
    VolvoMan

    Post a Reply
  28. Rudy Says: Bang numpang tanya…
    vrnya 220k dan 10k preset, maksudnya preset itu apa yak??
    vrnya pake yang putaran kaya putaran volume itu?? ato putaran yang gepeng?

    Jawab:
    Maksud yang PRESET itu adalah yang gepeng oom.
    Jadi ga ditujukan untuk sering diputar2.. hanya sekali putar pada saat penyetelan atau kalibrasi.

    Post a Reply
  29. Bang numpang tanya…
    vrnya 220k dan 10k preset, maksudnya preset itu apa yak??
    vrnya pake yang putaran kaya putaran volume itu?? ato putaran yang gepeng?

    Post a Reply
  30. iya nih….saya juga tertarik nih :D:D:D

    Post a Reply
  31. kalo yang ga ngerti elektro bisa pesen gak kang saft? biayanya terserah asal jgn mahal2 😀

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten + thirteen =