Menu

Bikin Sensor Parkir/Mundur Untuk Mobil

27/02/2013 - Mac Gyver, Mobil, Robotics
Bikin Sensor Parkir/Mundur Untuk Mobil

Kegiatan memundurkan mobil untuk parkir seringkali beresiko. Karena banyak bagian yang tidak terlihat oleh pandangan kita (Blind-Spot).

Saat ini sudah banyak mobil yang dilengkapi Parking Sensor dan Rear View Camera… jadi selain mendeteksi jarak bumper mobil kita dengan benda di sekitarnya juga situasi akan tampil di layar Head Unit. Perlengkapan ini sangat membantu.

 

SENSOR ULTRASONIC

Umumnya sensor yang digunakan untuk Parking Sensor ini adalah Sensor Ultrasonic. Untuk project ini saya menggunakan sensor ultrasonic yang terpisah antara Pengirim sinyal dan penerima sinyal. Untuk project selanjutnya saya akan gunakan sensor yang lebih simple.

 

Sensor Ultrasonic HC-SR04

 

Tampak belakangĀ 

 

 

BIKIN SENDIRI SENSOR PARKIR/MUNDUR

 

Untuk keperluan tersebut saya menggunakan komponen sebagai berikut:

 


LCD 1602 yang sudah dipasang shield buatan sendiri.

 

 

Rangkaian dirakit seperti gambar di bawah ini.

 

 

Setelah selesai dirakit, upload Program ke Arduino, salin kode program di bawah ini:
[cc]
>>>>>>>>>>> CODE START HERE <<<<<<<<<<<<

 

/*
* HCSR04Ultrasonic/examples/UltrasonicDemo/UltrasonicDemo.pde
*
* SVN Keywords
* ———————————-
* $Author: cnobile $
* $Date: 2011-09-17 02:43:12 -0400 (Sat, 17 Sep 2011) $
* $Revision: 29 $
* ———————————-
*/

#include <Ultrasonic.h>
#include <LiquidCrystal.h>

#define TRIGGER_PIN 12
#define ECHO_PIN 13
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);
Ultrasonic ultrasonic(TRIGGER_PIN, ECHO_PIN);

void setup(%2

7 thoughts on “Bikin Sensor Parkir/Mundur Untuk Mobil

Aryo Wirjowidjojo

mantaaaaap… nice artikel om…

Reply
eTam

Keren OM Saft. BTW tuh sensor mampu membaca objek di depannya sampai jarak berapa cm ?

Reply
MasFey

Om..kalo bikin lambda sensor pake arduino bisa nggak ya..?

mantap nih udah ada tutorial2 arduino, kebetulan saya ada board arduino, dan beberapa sensor suhu dan rf-id scanner ….ijin menyimak ya om..?

Reply
Coen

Safitry, ane ada ide neh.. tapi mo tanya duldul…
1. itu refresh rate / update jarak microwave ke benda brp fps ?
2. jarak maksimum jangkauan gelombang microwavenya brp tuhh ??
3. selain Output LCD, ada lagi kah output channel sparenya..??

šŸ˜€

Reply
Adhiwardhana Widjajanto

Oom Saft, akan lebih asik kalau biaya materialnya disebut juga.

Reply
henry

Om Saft…keren banget nih artikelnya, cuma saya bingung untuk mencari bahan2 nya… tolong dong infoin dimana toko yang jual kompanen untuk artikel ini…

tengkyu om

Reply
hari

Untuk memesan alat SENSOR PARKIR/MUNDUR kemana bagaimana caranya ? mohon penjelasannya, sekian terimakasih

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>